Линки доступности

Автор фото – американский фотограф Джон Стэнмайер

Первую премию конкурса World Press Photo получил американский фотограф Джон Стэнмайер, представляющий агентство VII Photo Agency. На призовой фотографии изображены африканские мигранты, стоящие на берегу моря в городе Джибути с телефонами в руках и пытающиеся поймать сотовый сигнал из соседнего Сомали, чтобы связаться со своими родными. Фотография была сделана по заказу журнала National Geographic.

«Слишком много фотографий, где мигранты показаны жалкими и грязными… А это фото не столько романтично, сколько уважительно по отношению к ним», – говорит член жюри Сюзан Линфилд.

Джибути зачастую используется как перевалочный пункт для мигрантов, направляющихся из Сомали, Эфиопии или Эритреи в Европу или на Ближний Восток в поисках лучшей жизни.

По мнению члена жюри Джиллиан Эдельстайн, эта фотография «открывает дискуссию о технологии, глобализации, миграции, бедности, отчаянии, отчуждении, человечности».

Фотограф агентства «Рейтер» Горан Томашевич из Сербии был удостоен первой премии в категории «Экстренные сообщения – истории» за фотосерию о нападении повстанцев в Сирии на правительственный контрольно-пропускной пункт.

Француз Филип Лопес из агентства «Франс пресс» победил в категории «Экстренные сообщения – отдельное фото» за фотографию жителей филиппинской Толосы, сделанную после последнего тайфуна.

Южноафриканец Брент Стертон из агентства Getty получил первую премию в категории «Портреты» за фото пяти слепых мальчиков-альбиносов из Западного Бенгали, Индия.
XS
SM
MD
LG