Линки доступности

Что он будет делать с теми, чья гражданская позиция становится все более активной?

Уже на следующий день после победы на выборах Владимир Путин столкнулся с новой проблемой – что делать со средним классом, который становится все более политически активным?

В понедельник полиция арестовала, по разным данным, до 600 участников акций протеста в Москве и Санкт-Петербурге.

Руководитель пресс-службы поддерживающего Путина «Штаба единых действий» Михаил Духович сказал, что протестующие – это те, кто не умеет достойно проигрывать: «Я думаю, пару дней покричат, а затем успокоятся».

Однако Константин Фон Эггерт, комментатор радио «Коммерсантъ FМ», считает, что Россия раскалывается на две страны:

«Во многом, это, с одной стороны, большие города, а с другой – остальная Россия, что очень плохо, поскольку некоторые уже говорят о двух россиях, параллельно существующих в одной стране».

Корреспонденты «Голоса Америки» побеседовали с некоторыми из примерно 15 тысяч людей, в течение двух часов стоявших на морозе и митинговавших за честные выборы.

Для 24-летней Александры Дмитриевой, работающей в компании сотовой связи, это были первые в жизни выборы и первый в жизни протест. Она говорит, что хочет жить в свободной стране, где у каждого человека есть голос.

Алексей Наумов – один из добровольцев, наблюдавших за голосованием в воскресенье. Сообщения о фальсификации и других нарушениях заставили его принять участие в акции протеста в понедельник. Он утверждает, что выборы были фальсифицированы, и он больше не намерен мириться с таким мошенничеством.

Путин назвал выборы «открытой и честной борьбой».

Однако 19-летняя студентка Татьяна Парива никак не может понять, как Путину удалось получить целых 64% голосов россиян. Она заверяет, что никто из ее друзей не голосовал за Путина, поэтому сомневается в честности подсчета голосов.

В Москве, где живет около 10% населения России, Путин набрал меньше половины голосов избирателей.

Вот что по этому поводу говорит комментатор Константин Фон Эггерт:

«Так уж сложилось в России – ни одному политическому лидеру не удавалось продолжать править страной как раньше , в течение продолжительного периода времени после того, как он лишился поддержки столиц. Таков был горький опыт Горбачева 20 лет назад. По-видимому, Путин, во многом, повторяет его судьбу».

Один из участников акции протеста – 64-летний пенсионер Юрий Георгиевич – считает, что характер отношений между властью и народом медленно, но кардинально меняется. Он говорит, что капли воды могут обтесать камень, и, мало-помалу, в России многое изменится.

В прошлом месяце «Новая газета» провела конкурс на лучший антипутинский плакат. Победил плакат с надписью «Мы — не оппозиция, мы – ваши работодатели! Мы не протестуем, мы вас увольняем!»

В воскресенье Путина не уволили. Однако если все больше граждан будут занимать столь активную позицию, его контроль над Кремлем будет все менее устойчивым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG