Линки доступности

Сенатор Келли Айотт: «События на востоке Украины развиваются точно по такому же сценарию, который мы видели в Крыму. Россия провоцирует беспорядки, пытаясь дестабилизировать ситуацию».

В воскресенье состоялись референдумы в двух восточных областях Украины. Они состоялись несмотря на многочисленные заявления и протесты со стороны тех, кто считает их незаконными и нелегитимными.

В Конгрессе США представители обеих партий все более активно призывают ужесточить санкции против России, чтобы Москва не помешала проведению выборов в Украине.

Усилению напряженности способствует также то, что президент Путин, судя по всему, не торопиться выполнять свое обещание отвести войска от украинских границ. Так считает министр обороны США Чак Хейгел: «Судя по всему, они не собираются уходить. Нужно спросить президента Путина, почему он говорит, что они уходят, хотя на самом деле это не так».

Санкции, введенные Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО, по всей видимости, не повлияли на агрессивную позицию Москвы в отношении Украины.

«Россия продолжает изолировать себя ради достижения сиюминутных целей. Русские могут считать, что они каким-то образом побеждают. Но в мире существуют не только сиюминутные цели», – отмечает Хейгел.

Сенатор-республиканец Келли Айотт резюмирует: «События на востоке Украины развиваются точно по такому же сценарию, который мы видели в Крыму. Россия провоцирует беспорядки, пытаясь дестабилизировать ситуацию».

Айотт выступает за то, чтобы администрация ввела санкции против целых секторов российской экономики до президентских выборов в Украине, назначенных на 25 мая.

«Пора уже администрации ввести санкции против конкретных секторов. Сделать это нужно до выборов, чтобы никто не помешал их проведению. Я считаю, что слишком поздно будет вводить санкции после того, как выборы будут сорваны», – призывает сенатор.

Ее однопартиец, сенатор Лидзи Грэм хочет, чтобы президент Барак Обама официально обратился к Конгрессу с просьбой принять дополнительные меры против России: «Господин президент, вместо того чтобы принимать соответствующий указ, обратитесь к Конгрессу, чтобы заручиться поддержкой обеих партий для введения санкций в отношении секторов. Такие санкции продемонстрируют Путину, насколько решительно мы настроены. Они нанесут еще больший вред российской экономике, и, я думаю, воодушевят наших союзников».

Сенатор-демократ Крис Мерфи озвучил аналогичную точку зрения: «Я считаю, мы должны требовать от европейцев занять более решительную позицию в отношении санкций против конкретных секторов российской экономики».

Мёрфи согласен с тем, что Россия должна дорого заплатить, но считает, что Соединенные Штаты не должны действовать в одиночку: «Дело в том, что если Соединенные Штаты будут действовать в одностороннем порядке в том, что касается санкций, это может повредить нашим интересам с точки зрения безопасности. Одних американских санкций недостаточно для того, чтобы заставить Москву изменить свою позицию. В конечном итоге, для Путина они могут стать политическим стимулом для дальнейших провокаций».

В субботу администрация Обамы вновь пригрозила принятием более жестких мер в отношении России, но не сообщила, когда она собирается это сделать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG