Линки доступности

Полицейским, арестовавшим Фредди Грея, предъявлены обвинения

Мэр Балтимора Стефани Роулингс-Блейк объявила о прекращении комендантского часа в городе. Это заявление было сделано после того, как протестующие провели новую манифестацию, направленную против полицейского насилия, у здания городской администрации.

По словам Роулингс-Блейк, она не хотела бы продлевать действие комендантского часа более, чем это необходимо.

С критикой введенного в Балтиморе комендантского часа выступил Американский союз гражданских свобод. Вскоре после заявления мэра губернатор штата Мэриленд Ларри Хоган сообщил, что 4000 солдат и полицейских, вызванных в Балтимор из других штатов, начали выводиться из города. По словам Хогана, чрезвычайное положение в Балтиморе останется в силе до тех пор, пока вывод солдат и полицейских не завершится.

Вечером в минувшую субботу полиция Балтимора арестовала, по меньшей мере, десять человек за нарушение начинающегося в 10 часов вечера комендантского часа. Ранее тысячи людей приняли участие в мирной акции, состоявшейся возле здания городской администрации.

Демонстранты, скандировавшие: «Нет справедливости, нет мира!», были настроены оптимистично после того, как в минувшую пятницу было объявлено о предъявлении обвинений шестерым полицейским, участвовавшим в аресте Фредди Грея.

Напомним, что 25-летний афроамериканец Грей скончался от тяжелой травмы позвоночника, полученной после ареста 12 апреля. Его смерть вызвала продолжающиеся уже несколько дней акции протеста; после похорон Грея, состоявшихся в прошлый понедельник, они стали сопровождаться вспышками насилия. В результате продолжавшихся весь день и всю ночь столкновений между протестующими и полицейскими было арестовано более 200 человек. Пострадали, по меньшей мере, 20 полицейских.

В субботу участники протестов фотографировались на фоне полицейских, одетых не в защитное снаряжение, а в обычную форму.

Однако к концу дня правоохранительные органы вновь призвали людей сохранять спокойствие и заявили, что комендантский час не отменяется, и что нарушившие его будут арестованы.

После кратковременных конфликтов с полицейскими были задержаны несколько человек.

По словам городских властей, их главная задача заключается в том, чтобы обеспечить безопасность всех жителей города. Они призвали демонстрантов к терпению и спокойствию, охарактеризовав беспорядки в Балтиморе как «беспрецедентные».

Субботняя акция стала самой многочисленной. Она была организована после того, как прокурор штата Мэрилин Мосби распорядилась возбудить уголовное дело по обвинениям в умышленном нанесении телесных повреждений и убийстве. Организаторы акции назвали это «демонстрацией победы».

Очередная манифестация должна состояться в воскресенье в 3 часа дня у здания администрации Балтимора.

Объявляя об обвинениях, предъявленных полицейским, Мосби сказала, что Грей «получил тяжелейшую и повлекшую за собой смерть травму шейных позвонков, вызванную тем, что его заковали в наручники, в кандалы и не пристегнули» ремнем безопасности в перевозившем арестованного полицейском микроавтобусе.

Вместе с тем, по мнению многих, эти обвинения, в том числе – в убийстве при смягчающих обстоятельствах и непредумышленном убийстве, – лишь первый шаг на пути восстановления справедливости. В пятницу шестеро полицейских предстали перед судьей и были выпущены под залог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG