Линки доступности

Ливийские повстанцы отвергли мирный план Африканского Союза


Ливийские повстанцы на захваченном у войск Каддафи внедорожнике в 100 км южнее Триполи. 30 июня 2011г.

Ливийские повстанцы на захваченном у войск Каддафи внедорожнике в 100 км южнее Триполи. 30 июня 2011г.

По их мнению, без ухода ливийского лидера разрешить конфликт нельзя. Власти в Триполи призывают к прекращению огня

Ливийские повстанцы отвергли мирный план, предложенный Африканским Союзом (АС), поскольку он не предусматривает немедленной отставки Муаммара Каддафи. При этом АС хотел бы видеть в Ливии многонациональные миротворческие силы.

Представитель повстанческого Переходного национального совета Ливии заявил, что план АС является неполным. По словам Абделя Хафиза Гоги, повстанцы не согласны с планом, в котором четко не заявлено, что Муаммар Каддафи должен уйти, ибо такой план не соответствует требованиям революции.

Руководители ЮАР, Мавритании, Уганды, Мали и Конго составили проект документа, в котором содержится призыв к немедленному прекращению враждебных действий, полному прекращению огня и составлению плана демократических реформ, предусматривающих освобождение всех пленных и снятие всех осад.

В проекте говорится, что ООН должна направить в Ливию «крупный миротворческий контингент» в сотрудничестве с АС и Лигой арабских государств, а Совет Безопасности должен отменить режим «бесполетной зоны», дающий НАТО возможность наносить воздушные удары.

Представитель ливийского правительства Муса Ибрагим заявил, что администрация Каддафи готова обсуждать мирную резолюцию со всеми сторонами в Ливии, но только после того, как враждебные действия по отношению к властям прекратятся.

«Уверен, что вы согласитесь, что нельзя вести продуктивный диалог на фоне ракетных и бомбовых ударов, – сказал Ибрагим. – Сначала нужно прекратить вражду, бомбардировки, все стороны должны объявить о прекращении огня, а потом и соблюдать его».

По словам Ибрагима, правительство Каддафи последовательно выступало за этот подход с самого начала конфликта в феврале.

«Мы выступаем за мир и демократию в Ливии, – сказал он. – Мы единственная сторона, которая подписала «дорожную карту», предложенную Африканским Союзом несколько месяцев назад. Мы уже несколько месяцев говорим, что готовы вести переговоры со всеми сторонами, готовы сесть вместе с ними и найти мирный путь разрешения кризиса. Похоже, другие стороны склоняются к нашей очень продуктивной позиции, хотя и с запозданием – с учетом гибели людей, мучений, страданий и боли, которые испытывает ливийский народ последние несколько месяцев».

Однако, по мнению представителя повстанцев Абделя Хафиза Гоги, конфликт нельзя разрешить без решения вопроса о Каддафи. Он отметил, что у повстанцев нет иного выбора, кроме как продолжать военную операцию, если Каддафи не ответит на чаяния народа и не уйдет в отставку, чтобы страна могла начать переход к демократии.

Ливийский лидер уже принял решение не участвовать в переговорах под эгидой Африканского Союза по вопросу демократических реформ. В то же время представители повстанцев на саммите АС в Экваториальной Гвинее выдвинули новые требования к Союзу.

В заключительном заявлении саммита не нашлось места осуждению правительства Триполи. Муаммар Каддафи уже длительное время является одним из крупнейших финансовых спонсоров АС.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG