Линки доступности

Ежегодно браконьеры истребляют больше особей, чем рождается

По данным агентства, связанного с ООН, более 20 тысяч африканских слонов были убиты браконьерами в 2013 году из-за того, что спрос на слоновую кость в Китае и Таиланде не снижается. Популяции в отдельных регионах континента стоят под угрозой полного уничтожения.

Преступные группировки и повстанческие вооруженные формирования убивают слонов из-за бивней животных, стоимость которых составляет тысячи долларов за килограмм, сказано в докладе секретариата Конвенции по международной торговле вымирающими видами (CITES).

«Сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда браконьерство и контрабанда, а также вовлеченность в этот бизнес международных преступных группировок и повстанцев достигли промышленного масштаба», – сообщил генеральный секретарь CITES Джон Скэнлон.

По словам Скэнлона, бойцы Армии сопротивления Господа (англ. Lord's Resistance Army) были подвергнуты санкциям Совета Безопасности ООН в этом году из-за незаконной охоты и торговлей слоновой костью, особенно в Центральной Африке.

В 2011 году браконьерство слонов было на пике – тогда было истреблено 25 тысяч животных. 2013 год стал третьим подряд, когда было убито более 20 тысяч особей. На африканском континенте по оценкам специалистов CITES, наблюдающих за 51 ареалом проживания слонов, включая национальные парки, остались порядка 500 тысяч особей.

«Браконьерство несколько снижается, но до уровня, который все равно слишком высок. Число уничтожаемых животных превышает число рождающихся», – пояснил генеральный секретарь CITES.

Инциденты ареста крупных грузов – с 500 и более килограммами слоновой кости – участились в 2013-м году, впервые превысив аналогичную статистику в Азии.

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения, была принята в 1975 году и на сегодняшний день ратифицирована 180-ю странами.

По данным CITES, в прошлом году были конфискованы рекордные 40 тысяч килограмм слоновой кости, а за 5 месяцев нынешнего года правоохранители конфисковали уже 55 тысяч килограмм дорогостоящего материала. Рост статистики конфискаций отражает улучшение работы соответствующих властей в Уганде и Танзании. По словам Скэнлона, именно в этих двух странах арестовываются порядка 80 процентов крупных грузов слоновой кости в Африке.

«Для успешной борьбы с браконьерством мы должны применять те же тактики, что и при борьбе с наркоторговлей, торговлей людьми и незаконной торговлей оружием», – подчеркнул глава CITES.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG