Линки доступности

Музей афроамериканской истории и культуры открывается в Вашингтоне


Символично, что открывает этот музей первый в истории США чернокожий президент

В субботу 24 сентября в Вашингтоне будет торжественно открыт Национальный музей афроамериканской истории и культуры. Идея создания этого музея появилась в годы президентства Джорджа Буша-младшего – и вот остались считанные часы, прежде чем музей откроет двери первым посетителям.

Лонни Банч, куратор Музея афроамериканской истории и культур говорит: «Мы хотим, чтобы наш музей рассказывал вам о прошлом таким образом, чтобы вам проще было понять тот мир, в котором мы живем сегодня».

В этом и состоит цель нового музея в составе Смитсоновского института.

«Это ваша история, и совсем не важно, кто вы. Эта история вашей семьи, история ее борьбы за свободу и гражданское достоинство», подчеркивает Лонни Банч.

«Музей совершенно по-новому рассказывает об истории Америки, – делится впечатлениями Джесси Джексон, активист движения за гражданские права. – Это кардинально новый подход к истории!»

Экспозиция начинается с рассказа о мировой работорговле, в результате которой множество африканцев оказалось в Америке. И путь их был долгим и мучительным.

«Мы построили эту страну, мы были рабами долгие 246 лет. Получается, мы были рабами дольше, чем свободными людьми», – отмечает Джесси Джексон.

Только посмотрите на одну из таких лачуг начала 19 века, в которой жили рабы.

«Жить в такой хибаре было настоящим мучением. Если вам приходилось бывать в болотистых местностях Южной Каролины, вы наверняка помните, сколько там комаров и других насекомых. И как там жарко. Когда мы забирали оттуда эту лачугу, из нее выползло несколько змей», – рассказывает Нэнси Берко, из Смитсоновского института.

А вот напоминание о законах Джима Кроу, которые действовали в южных штатах и ограничивали права афроамериканцев. По сути, они внедряли расовую сегрегацию.

«Белые могли просто купить билет, зайти в вагон и сесть в купе для белых. – говорит Ричард Курин, заместитель директора Смитсоновского института – А черным приходилось садиться в отдельный вагон. И поверьте, вагоны для белых были намного лучше».

Выставка рассказывает и об истории борьбы за гражданские права в эпоху 1960-х. Кроме того, целые выставочные залы посвящены развлечениям… И спортсменам-представителям различных рас, когда им разрешили вместе и наравне принимать участие в соревнованиях.

«Когда спортивные площадки стали открытыми для всех, когда правила стали относиться ко всем в равной степени, а рефери стали судить честно, мы смогли добиться своего», – говорит Джесси Джексон, активист движения за гражданские права.

Но за гражданские права боролись не только афроамериканцы.

Джон Франклин, старший менеджер Национального музея афроамериканской истории и культуры добавляет: «Благодаря афроамериканцам у других групп населения появилась возможность бороться за равные права».

К открытию почти все готово. Двери музея откроются 24 сентября, и очень логично, что откроет их первый в истории чернокожий президент США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG