Линки доступности

Эпицентр прироста населения – в Нигере

Самый крупный прирост населения будет зарегистрирован в странах Африки в период между 2013 и 2050 годами. К такому выводу пришли авторы доклада Информационного бюро по вопросам народонаселения, в котором отмечается, что количество жителей беднейшего региона в мире – Африканского континента – увеличится в два раза: до отметки 2,4 млрд человек.

Авторы доклада отмечают, что это будет крупнейший прирост населения в истории, включая азиатский регион, где сегодня проживают около 60% планеты.

Субсахарная Африка, где зарегистрированы самые высокие показатели рождаемости, будет эпицентром роста населения, которое вырастет с 926 млн до 2,2 млрд человек.

Карл Хауб – главный демограф Информационного бюро по вопросам народонаселения –говорит, что реальность может превысить прогнозы. «Потенциал Субсахарной Африки, без сомнения, больше, чем у любого другого региона. Мы предполагаем, что количество ее жителей увеличится в два с половиной раза. Но важно помнить, что в расчеты взято предположение, что рождаемость в регионе снизится. Но практика показывает, что это не так», – говорит Хауб.

Доклад Информационного бюро по вопросам народонаселения приводит цифру в 5,2 ребенка – это средний показатель количества детей у женщины в Субсахарной Африке. Для сравнения: в Европе эта цифра равняется 1,6, а в Северной Америке – 1,9.

В некоторых странах Африки, таких как Нигер, рождаемость составляет 7,6 детей в семье. Хауб считает, что даже если предположить, что эта цифра уменьшится, население Нигера к 2050 году увеличится в четыре раза.

В прошлом рост населения в африканских странах сдерживали ВИЧ/СПИД и высокая детская смертность. Но развитие системы здравоохранения и ее доступность сказывается на продолжительности жизни людей.

По словам Хауба, в то время, как эти развития, несомненно, можно считать положительными, странам Африканского континента нужно работать над снижением рождаемости, чтобы иметь контроль над ростом населения.
«Одной из важнейших мер является планирование семьи и медицинское обеспечение, – говорит демограф. – Семьи должны знать о способах снижения количества детей или о том, как увеличить разницу между беременностями.

Для женщины в плане здоровья важно не заводить второго ребенка хотя бы в течение двух лет. В некоторых странах эта информационная политика принесла плоды. Но в других странах нет желания следовать предлагаемым мерам».

Хауб говорит, что в случае если население Африки будет расти в соответствии с прогнозами или быстрее, то это неизбежно приведет ко многим проблемам, включая рост бедности и безработицы, а также к экологической деградации. Эксперт также предполагает, что это может негативно сказаться на объемах иностранной гуманитарной помощи в связи с ростом количества людей, которым нужна помощь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG