Линки доступности

Терроризм в Африке как симптом хронических проблем


Боевики радикальной исламистской группировки «Боко Харам» (архивное фото)

Боевики радикальной исламистской группировки «Боко Харам» (архивное фото)

Бедность, коррупция и политические кризисы создают благоприятную среду для распространения радикальных идей

Недавние теракты в Кении и Нигерии вызвали повышение внимания к деятельности военизированных и террористических группировок в Африке. Теракт в торговом центре Westgate в Найроби, организованный 21 сентября боевиками сомалийской группировки «Аль-Шабаб», стал глубоким потрясением для этого обычно мирного города.

Произошедшее спустя неделю ночное нападение на колледж в Нигерии, где террористы расстреляли несколько десятков студентов, вызвало не меньший шок, но меньшее удивление: правительство страны давно ведет войну с радикальной исламистской группировкой «Боко Харам».

Активизация боевиков в Нигерии и Сомали, а также Мали, Ливии и некоторых других африканских странах, привела к гибели тысяч человек в ходе терактов и гражданских войн. В значительной степени это связано с внутренними проблемами региона, отмечает специалист по Африке из британской организации Chatham House Джейсон Мосли.

«Говоря упрощенно, терроризм в Африке все еще тесно связан с региональной и локальной политической динамикой», – отметил Мосли.

Бедность, коррупция и политические кризисы создают благоприятную среду для распространения радикальных идей. Однако у африканского терроризма есть связь с глобальным воинствующим исламизмом, по крайней мере, на уровне идеологии, считает директор Центра исследований радикализма при королевском Колледже Александр Мелэгру-Хитченс.

«Не думаю, что какая-либо из этих группировок напрямую управляется «Аль-Кайдой». Но они так или иначе связаны. Это организации-спутники. Они придерживаются одной идеологии. Однако, действительно, деятельность многих группировок обусловлена проблемами на местном уровне. А в некоторых из них наблюдается раскол», – говорит эксперт.

К примеру, по словам Милэгру Хитченса, не все члены «Аль-Шабаб» одобряют проведение терактов за пределами Сомали, в том числе в Найроби, хотя у Кении есть войска на сомалийской территории.

На почве бедности и других локальных проблем, военизированные группировки рождаются во многих частях континента. Джейсон Мосли отмечает, что число их членов остается небольшим, тогда как проблемы, вызывающие их формирование, серьезны и трудноразрешимы.

«Усилия по подавлению радикальных идей, проводимые в таких странах, как Кения и Сомали, являют собой верный подход. Но, разумеется, в конечном итоге реальным решением является расширение экономических возможностей. А это сложнее, чем кажется», – говорит Мосли.

По словам экспертов, это в особенности справедливо для самых бедных и проблемных стран Африки. «Вполне вероятно, что тенденция к распространению джихадизма в Африке будет продолжаться в обозримом будущем просто потому, что проблемы, которыми она обусловлена, – такие, как бедность и коррупция – исчезнут далеко не сразу», – подчеркнул эксперт.

Специалисты полагают, что сейчас региону более, чем когда-либо необходимы расширение экономических возможностей, образовательные программы и усилия, направленные на то, чтобы не допустить увлечения молодежи терроризмом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG