Линки доступности

Джо Байден: «В 21-м веке есть четко определенные правила, которым необходимо следовать, чтобы добиться успеха»


Вице-президент США обратился к участникам Африканского саммита

В Вашингтоне начались мероприятия, приуроченные к саммиту с участием президента США Барака Обамы и руководителей приблизительно 50 африканских государств.

К участникам форума обратился вице-президент США Джо Байден.

«В 21-м веке, – напомнил Байден, – есть четко определенные правила, которым необходимо следовать, чтобы добиться успеха. Ваши люди не смогут добиться успеха, если у них нет возможности влиять на политику, проводимую правительством, выявить проблемы, искоренить несправедливость и найти мирные пути урегулирования разногласий между различными группами, что должно способствовать росту экономики».

«У Америки, – продолжал Байден, – нет ответов на все вопросы. Констатируя факт, о котором хорошо известно вам и всему миру: мы тоже далеки от совершенства. Но мы уже многие десятилетия сотрудничаем со многими из вас. Достигнут определенный прогресс, но так много еще предстоит сделать, и мы считаем, что вам совершенно необходимо иметь прозрачные институты, способные устранить проблемы, связанные с ограничениями в отношении прав и свобод».

Как подчеркнул вице-президент США, «одна из таких проблем заслуживает особого внимания – как правительств, так и гражданского общества, и заняться ее решением необходимо незамедлительно. Не только в Африке, но и в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Латинской и Центральной Америке все более угрожающие масштабы приобретает проблема, ограничивающая эффективность демократических институтов. Эта проблема – коррупция».

В тот же день госсекретарь Керри призвал участников форума приложить усилия к развитию демократии и защите прав граждан у себя на родине. Как подчеркнул госсекретарь, в США считают, что когда люди могут доверять своему правительству, то это способствует повышению благосостояния и стабильности общества, а вероятность насилия и экстремизма снижается.

Президент Обама обратится к участникам форума во вторник. А в среду он примет участие в совещаниях по таким вопросам, как экономический рост, региональная безопасность и повышение эффективности государственного управления.

Саммит продлится три дня. В течение форума администрация США должна объявить о заключенных соглашениях на общую сумму почти 1 миллиард долларов, об увеличении объема финансирования миротворческих операций и о выделении миллиардов долларов на программы обеспечения продовольственной безопасности и энергоснабжения.

Аналогичные мероприятия, целью которых было стимулирование инвестиций в африканские страны, уже проводились в Китае, в Европе и в Японии. Впрочем, предположение о том, что решение созвать Африканский саммит – реакция на увеличение объема китайских инвестиций в африканские страны, в Белом доме отвергают.

Американские компании, как правило, не слишком охотно инвестировали средства в африканские страны – несмотря на то, что во многих из них наблюдаются высокие темпы экономического роста.

Как ожидается, во время нынешнего саммита будет объявлено о миллиардах долларов, выделенных на финансирование программы развития энергетики на африканском континенте, «Power Africa». Цель этой программы – увеличить генерирующие мощности на 10 000 мегаватт и увеличить число потребителей электроэнергии в африканских странах на 20 миллионов к 2018 году.

С тех пор, как в прошлом году президент Обама объявил об этой программе, частный сектор выделил на нее 7 миллиардов долларов.

Лидеры стран-участниц заявили о намерении воспользоваться саммитом для лоббирования своих интересов в США. Так, правительство Южной Африки уже объявило о том, что делегация этой страны будет добиваться продления на 15 лет срока действия Закона об экономическом росте и торговых возможностях в Африке.

Этот закон дает отвечающим определенным требованиям странам Африки к югу от Сахары право получать преференции в отношении товаров, экспортируемых ими в США, однако срок действия этой программы, начатой в 2000 году, истекает в следующем году.

Согласно официальной информации, лишь четыре африканских лидера не были приглашены на саммит. Это президенты Зимбабве, Судана, Эритреи и Центральноафриканской Республики.

Саммит начинает свою работу в период, когда несколько стран Западной Африки столкнулись с серьезнейшей проблемой – эпидемией вируса эбола.

В минувшую пятницу президент Обама заявил, что Соединенные Штаты внимательно наблюдают за ситуацией. Он сказал, что лидеры африканских стран, прибывающие в США, будут проверены на предмет наличия вируса.

Руководители Сьерра-Леоне и Либерии отменили свои визиты в Вашингтон из-за эпидемии эболы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG