Линки доступности

Сенаторы США призывают спасти африканских слонов и носорогов


Африканские слоны. Кения, национальный заповедник «Самбуру»

Африканские слоны. Кения, национальный заповедник «Самбуру»

Браконьерство приносит огромные прибыли, которые могут уходить к террористам, предупреждают эксперты

Африканским слонам и носорогам угрожают браконьеры. Этот многомиллиардный незаконный бизнес помогает содержать военизированные формирования в зонах конфликта и представляет опасность для местного мирного населения. Эксперты призывают американских законодателей принять срочные меры.

Число разлагающихся туш крупнейших африканских животных, которых можно увидеть на территории от Кении до ЮАР, с каждым годом растет. Проблеме уничтожения слонов и носорогов в Африке были посвящены слушания в Комитете Сената по международным отношениям, которые прошли в четверг 24 мая.

«Это будет исторический позор, если мы будем сидеть сложа руки, когда этим великим животным грозит уничтожение от рук преступников», – заявил председатель комитета Джон Керри.

«Если слоновую кость не будут покупать, то и убийства прекратятся»

Причина убийств животных – в высоком спросе на слоновую кость в Азии и человеческой жадности, заявил Джон Сканлон – глава женевской Конвенции по международной торговле исчезающими видами.

«Речь идет об огромных прибылях. По последним оценкам, стоимость рога носорога на черном рынке выросла до 65 тысяч долларов за килограмм. Это гораздо дороже золота», – сказал он.

Тревогу вызывает не только сама судьба животных, отметил Том Кардамон – эксперт по нелегальным финансовым потокам.

«Организованные преступные синдикаты, вооруженные формирования и даже террористы поняли, какую прибыль несет подобная торговля. Это привело к тревожному росту объема этой индустрии и вызвало серьезные вопросы, касающиеся национальной безопасности США и наших партнеров», – пояснил он.

Эксперты призвали удвоить усилия по защите исчезающих видов, поимке и заключению в тюрьму браконьеров, а также по снижению спроса на слоновую кость в Азии.

Айин Дуглас-Гамильтон, основатель организации «Спасти слонов», отмечает, что в Китае очень высоко ценятся собственные дикие слоны, которые находятся под серьезной защитой.

«Если бы Китай стал таким же лидером по защите слонов в Африке, как и в своей стране, проблем стало бы намного меньше. Если слоновую кость не будут покупать, то и убийства прекратятся», – говорит он.

Но времени остается мало, считает сенатор Керри.

«Если не действовать сейчас, то будет слишком поздно», – заявил он.

В 2011 году в Африке был конфискован рекордный объем слоновьих бивней. Эксперты предполагают, что в этом году печальный рекорд будет побит, а это значит, что масштабы убийств животных растут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG