Линки доступности

В Африканском союзе обсуждают концепцию развития на 50 ле

Руководители африканских государств заявили, что рассматриваемое Международным уголовным судом дело в отношении руководителей Кении следует вернуть судебным органам этой восточноафриканской страны.

В понедельник руководители стран-членов Африканского союза, собравшиеся на свой саммит в штаб квартире союза в Аддис-Абебе, одобрили предложение, согласно которому дела в отношении президента Кении Ухуру Кеньятта и его заместителя Уильяма Руто должны рассматриваться в судах Кении.

Этим двум руководителям предъявлены обвинения в организации беспорядков, последовавших после выборов 2007 года. Тогда в результате межэтнических столкновений в разных районах страны погибли более 1 100 человек.

Этот запрос был представлен министрами иностранных дел стран-членов Африканского союза, еще до начала саммита. Это решение также было утверждено Исполнительным советом АС.

Выступая перед репортерами в понедельник, премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень заявил, что МУС был создан для того, чтобы привлекать к ответственности тех, кто виновен в преступлениях и других бесчинствах, однако, по его мнению, теперь слишком много внимания уделяется африканским государствам.

«Cейчас этот процесс превратился в какую-то охоту на представителей определенной расы. Именно этим занимается этот суд, вместо того чтобы расследовать преступления», - заявил он.

Председатель Комиссии АС Нкосазана Дламини-Зума отметила, что МУС должен быть судебным органом «последней инстанции», и что реформированная судебная система Кении вполне способна рассматривать подобные дела.

С ней не согласен юрист-правозащитник из Найроби Харун Ндуби. Он не считает, что Кения готова к таким судебным процессам, и что недостаточно внимания уделяется жертвам насилия.

«Африканский союз ничего не сказал в поддержку жертв. Они лишь заявили о том, что эти дела должны быть переданы на рассмотрение судебных органов Кении, где не существует каких-либо правовых механизмов, при помощи которых можно было бы расследовать преступления, совершенные после выборов», - отметил юрист.

Кроме того, Африканский союз принял решение сформировать специальные силы быстрого реагирования для подавления конфликтов в разных странах континента.

Комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Рамтане Ламамра заявил, что этот новый воинский контингент создается в качестве «временной меры», пока не начнут действовать давно уже планируемые Африканские резервные силы.

«Кризисы, неконституционное свержение правительства, масштабные нарушения прав человека – все это происходит время от времени. Поэтому, руководствуясь соображениями ответственности, мы не можем ждать, пока будет создан совершенный механизм», - заявил Ламамра.

Комиссар отметил, что Эфиопия, Южная Африка и Уганда уже выделили своих военных, которые будут частью нового контингента.

На саммите Африканского союза был также обсужден доклад о региональных кризисах, в том числе о конфликте в Демократической Республике Конго, где повстанцы из группировки М23 воюют с правительственными войсками.

Саммит АС состоялся по завершении торжеств по случаю 50-й годовщины создания организации, которая затем стала называться Африканским союзом.

В настоящее время эта организация обсуждает стратегию развития на ближайшие 50 лет, известную, как «Концепция развития на период до 2063 года».
XS
SM
MD
LG