Линки доступности

По мнению Дика Паунда, на фоне разворачивающегося допингового скандала такое развитие событий не представляется чем-то невероятным

Полное отстранение российской сборной от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро не является чем-то невероятным, заявил основатель Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Дик Паунд в интервью британской газете Sunday Times. Об этом сообщает AFP.

В пятницу Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) оставила в силе дисквалификацию российских легкоатлетов. Они были отстранены от соревнований в ноябре, после того как группа экспертов ВАДА во главе с Паундом, опытным администратором в области спорта, вскрыла случаи употребления допинга при поддержке государства и массовой коррупции в российской легкой атлетике.

Российская сборная по легкой атлетике теперь не сможет принять участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, хотя атлеты, которые тренируются за пределами страны, могут приехать на соревнования в Бразилии 5-21 августа и выступить в качестве нейтральных спортсменов.

В субботу решение IAAF поддержал Международный олимпийский комитет.

Однако высказываются опасения, что легкая атлетика – не единственный вид спорта в России, где допускаются нарушения допинговых правил.

В мае ВАДА приступило к расследованию заявлений о случаях употребления допинга на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году, осуществлявшиеся при поддержке государства. Расследование возглавляет канадский юрист, профессор права и член Спортивного арбитражного суда Ричард Макларен.

AFP напоминает, что бывший глава российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, ныне проживающий в Лос-Анджелесе, в мае дал интервью New York Times, в котором заявил, что он подменял «грязные» пробы с мочой на «чистые» в допинговой лаборатории, работавшей на Олимпиаде в Сочи. По его словам, в операции участвовали люди, которых он считал сотрудниками российских спецслужб.

Тем временем совместное журналистское расследование британской газеты Times и германской Frankfurter Allgemeine выявило, что два сотрудника российских антидопинговых служб, оказавшихся в центре скандала с легкоатлетами, предлагали не брать допинг-пробы у российских пловцов в обмен на ежегодную денежную выплату. Результаты расследования были опубликованы в пятницу.

«Отстранение российской сборной от участия в Играх в Рио было бы крайней мерой», – заявил Паунд Sunday Times.

«Но чем-то невероятным это считать нельзя. Расследование случаев допинга в Сочи началось в связи с утверждениями Григория Родченкова – бывшего главы московской антидопинговой лаборатории, который занимал довольно высокое место в российской системе, чтобы знать о том, что происходит», – добавил он.

Радио Свобода, ссылаясь на сообщение Spiegel, информирует о том, что Международный олимпийский комитет (МОК) на заседании в Лозанне 21 июня может принять решение об отстранении всей российской сборной от участия в Играх в Рио-де-Жанейро.

По данным Spiegel, перед обсуждением дисквалификации спортсменов глава МОК Томас Бах намерен обсудить ситуацию с президентом России Владимиром Путиным. В Кремле, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, о якобы готовящихся консультациях не знают. Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что IAAF «надо распустить».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG