Линки доступности

«Социальная сеть» и «Вся президентская рать»: показывают ли правду в кино?


Аарон Соркин

Аарон Соркин

В рамках AFI FEST, фестиваля Американского института кино, который проходит в Лос-Анджелесе с 4 по 11 ноября, состоялась встреча со сценаристом «Социальной сети» Аароном Соркиным в Egyptian Theatre.

Он сравнил эту современную драму, сценарий которой писал по книге Бена Мезрича, с фильмом «Вся президентская рать» 1976 года. В основе лежит история политического скандала «Уотергейт», закончившегося отставкой президента страны Ричарда Никсона. Сценарий фильма основывался на книге журналистов газеты Washington Post Карла Бернстайна и Боба Вудварда, роли которых в фильме сыграли Дастин Хоффман и Роберт Редфорд. Сценарий по этой книге написал кумир Соркина – сценарист Уильям Голдмен.

Аарон Соркин сказал, что «Социальная сеть» несет в себе черты, сходные с фильмом «Вся президентская рать». Авторы этих картин столкнулись с похожими проблемами создания художественного фильма, основанного на реальных событиях, который отличается от жанра документального фильма. И обе картины рассказывают о событиях недавнего прошлого.

Уильям Голдмен – герой для Соркина. Он помог ему превратиться из драматурга в сценариста, за что Соркин «никогда его не простит». Соркин сказал, что во время работы над фильмом «Социальная сеть», основанным на реальных событиях, он соблюдает точность фактов, но лишь до определенной степени. При этом он отдает должное создателям «Вся президентская рать», которые воссоздали редакцию новостей газеты Washington Post с мусорными корзинами, полными скомканных «вчерашних газет», которые соответствовали датам рассказываемой истории.

Соркин считает, что публика теперь относится к политическим фильмы по-другому. В 1976 году фильм «Вся президентская рать» был на втором месте по кассовым сборам после «Полета над гнездом кукушки». Соркин сказал, что мы потеряли интерес к политическому кино, начиная с лета 1975 года, когда на экраны вышел триллер Стивена Спилберга «Челюсти». С тех пор Голливуд продолжает воспроизводить эту беспроигрышную формулу бокс-офиса. Соркин сказал: «Голливуд открыл для себя огромную зрительскую аудиторию подростков, и, соответственно, качество фильма не играет теперь такой большой роли, как его афиша».

Аарон Соркин отметил: «Политика стала еще более поляризованной, по сравнению с эрой Никсона. Поэтому когда ты делаешь фильм о политике, то существует риск отчуждения зрителей и их раскола на две половины. А если место действия картины происходит в пустыне или человек носит тюрбан, то, независимо от того, насколько хорош фильм, зрители все равно не хотят его смотреть».

Соркин присоединяется к тем, кто считает, что журналисты не выполняют свою работу, и не информируют американскую публику как следует. «Самое главное для демократии – это хорошо информированные избиратели», – сказал он. Как только мы разрешили новостному радио и телевидению продавать рекламу, получать правдивые новости стало невозможно. И в то время, как Интернет стал главным источником новостей, стало
не обязательно иметь журналистскую квалификацию для того, чтобы доносить их до публики. «В то время как за фильмом «Социальная сеть» стояла такая команда адвокатов, которая бы не вместилась в этот зал, – сказал Соркин, – содержимое новостей в Интернете юридически не регулируется».

Про себя лично Аарон Соркин сказал, что у него есть «моральный компас, который говорит ему: «Прежде всего, не навреди». Но это есть не у всякого, кто пишет новости или продает рекламу. «Каждый имет право на голос, но микрофон надо заслужить», – сказал он. Конечно, очень много представителей прессы, которые изо всех сил стараются поддерживать стандарты хорошего журнализма, но их затопляет большинство, у которого нет времени или энергии отделять хорошее от плохого.

Другие интервью со звездами Голливуда читайте здесь

XS
SM
MD
LG