Линки доступности

ООН: число политических беженцев выросло на 20 процентов


Лагерь беженцев в Афганистане

Лагерь беженцев в Афганистане

Среди тех, кто обратился за политическим убежищем в 2011 году, больше всего афганцев

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) сообщает, что в 2011 году среди лиц, обратившихся за политическим убежищем в промышленно развитые страны, больше всего было афганцев.

Тарек Абу Чабаке, аналитик УВБК, сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что по числу обратившихся за убежищем Афганистан оказался на первом месте. За ним следуют Китай и Ирак.

Чабаке отметил, что общее число заявлений на получение политического убежища в странах, по которым есть данные, выросло на 20 процентов в 2011 году, однако число афганцев, обратившихся за политическим убежищем, увеличилось более существенно – примерно на 30 процентов.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьеррес заявил, что в этом году зарегистрировано рекордное число лиц, обратившихся за убежищем, из Ливии, Туниса, Сирии и Кот-д'Ивуара. Он назвал 2011 год «очень трудным» для многих людей.

Доклад, опубликованный ООН во вторник 27 марта, содержит данные по 44 промышленно развитым странам Европы, Северной Америки, Австралии и Океании и Северо-Восточной Азии. В докладе отмечается, что в 2011 году эти страны приняли прошения о политическом убежище от более 440 тысяч человек, а годом ранее эта цифра составила около 370 тысяч.

Из этих людей каждый шестой обратился за убежищем в Соединенные Штаты. Если говорить о конкретных регионах, больше всего лиц, подавших заявление на получение убежища, зарегистрировано в Южной Европе. Большинство людей приплывают к берегам Италии и Мальты. Число заявлений сократилось только в странах Северной Европы и в Австралии.

Из всех стран мира в 2011 году больше всего заявлений на получение убежища было получено в Южной Африке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG