Линки доступности

Кандидаты в президенты Афганистана договорились сотрудничать


Джон Керри с кандидатами

Джон Керри с кандидатами

Договоренность стала возможной при медиации госсекретаря США Джона Керри

Оспаривающие результаты выборов кандидаты в президенты Афганистана подписали соглашение о сотрудничестве с целью создания правительства национального единства. Об этом в пятницу на пресс-конференции после встреч с госсекретарем США Джоном Керри рассказали оба кандидата.

В подписанной обоими кандидатами декларации, копия которой была предоставлена в распоряжение агентства Reuters, не указываются подробности о формировании нового правительства. Сообщается только, что для выработки его структуры будет создана специальная комиссия.

Договоренность о разделении власти, на словах достигнутая еще месяц назад в ходе прошлого визита Керри в Афганистан, призвана положить конец межэтническому конфликту в стране. Напомним, кризис разразился после того, как оба кандидата заявили о своей победе на выборах, при проведении которых было отмечено множество нарушений.

«Один из этих двоих станет президентом, но оба в любом случае сыграют ключевую роль в будущем Афганистана», - заявил Керри, выступая перед журналистами в Кабуле.

Оба кандидата – бывший министр финансов Ашраф Гани и бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла – во время выступления Керри стояли рядом с ним.

Согласно подписанной кандидатами декларации, они договорятся о сроках электорального процесса и дате инаугурации следующего президента к концу августа. Союзники Афганистана на Западе надеются, что проверка результатов голосования выявит легитимного президента до намеченного на начало сентября саммита НАТО.

Соединенные Штаты контролируют процесс полного пересчета всех восьми миллионов бюллетеней, поданных в ходе прошедшего в июне второго тура президентских выборов. Договоренность об этом была достигнута в ходе прошлого визита Керри.

«Цель этой проверки – не определить выигравших и проигравших, но достичь достоверного результата, которого заслуживает афганский народ», – подчеркнул Керри.

Прошедшие выборы должны были стать первым примером демократической передачи власти в Афганистане перед выводом международных войск, который должен быть осуществлен к концу 2014 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG