Линки доступности

Российский афгановед о раскладе политических сил накануне решающего этапа избирательной кампании

МОСКВА – В Афганистане в пятницу завершается «день тишины» перед назначенными на 5 апреля президентскими выборами. В случае, если ни один из кандидатов не наберет больше 50 процентов голосов, 28 мая пройдет второй тур голосования.

Накануне выборов корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с ответственным секретарем группы Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана Вячеславом Некрасовым, который регулярно бывает в стране, хорошо знает местную политическую конъюнктуру, обычаи и нравы афганского народа.

Виктор Васильев: Кто из кандидатов, по-вашему, реально претендует на победу в президентской кампании и каков расклад сил на сегодня?

Вячеслав Некрасов: Я вижу трех основных кандидатов. И если рассуждать классически, то второй тур, на мой взгляд, неизбежен. В него должны выйти доктор Абдулла Абдулла и либо Залмай Расул (оба – бывшие министры иностранных дел в правительстве Афганистана – В.В.), либо Ашраф Гани (экс-министр финансов – В.В.).

Лично я отдаю предпочтение Залмаю Расулу. Потому что Ашрав Гани совершил тактическую ошибку тем, что в число своих союзников привлек узбекского генерала Дустума. Пуштунские племена (сам Гани, кстати, пуштун) хорошо помнят, как он при Наджибулле жестоко воевал с ними. Словом, они его не примут и поэтому откажут Гани в поддержке. К тому же у него, скажем так, весьма своеобразный стиль мышления и поведения.

В.В.: Почему Залмай Расул выглядит в ваших глазах предпочтительнее?

В.Н.: Знаю, что его поддерживает крупный афганский бизнес и ему обеспечена западная поддержка. Хамид Карзай тоже на его стороне. Напомню эпизод, когда будучи в Пакистане Карзай полушутя-полусерьезно назвал Расула своим преемником. Он видит в нем человека, благодаря которому будет обеспечена преемственность власти и курса. Во всяком случае, надеется на это.

В.В.: Какие прогнозы насчет второго тура?

В.Н.: В истории Афганистана всякое бывало. В прошлый раз тоже состоялся второй тур, в который вышли Хамид Карзай и Абдулла. И на полпути к проведению голосования Абдулла снял свою кандидатуру в пользу Карзая. Что заставило его так поступить, мы можем только догадываться.

В.В.: Все три фаворита в интервью CNN признались, что в случае победы готовы подписать соглашение о безопасности с США. В то же время Карзай отказывается сделать это. В чем тут дело?

В.Н.: Если допустить, что Карзай избрался бы на третий срок, то он также подписал бы это соглашение. А сегодня он совершенно четко понимает, что у него остался ограниченный лимит времени, и надо его использовать с тем, чтобы извлечь максимальные преференции, выгоды для Афганистана. Кроме того ему, конечно, небезразлично, каким его имя останется в истории. Одно дело выглядеть марионеткой США, а другое дело войти в историю независимым президентом Афганистана. Это его беспокоит. При том, что он, безусловно, искренне болеет за судьбу страны.

В.В.: Скажется ли на ситуацию в Афганистане произошедшее в свете украинского кризиса ухудшение российско-американских отношений?

В.Н.: Думаю, пока это ухудшение заметно только на словах. Те санкции, которые были объявлены, носят, как мне видится, некий символический характер. В такой форме они особого ущерба положению дел не нанесут. Но надо не забывать о следующем.

Мир сегодня настолько взаимозависим, что, пытаясь наказать Россию, США и НАТО неизбежно рискуют получить негативные последствия для себя. Бумеранг возвращается назад с еще большей силой. Полагаю, что в США осознают, что влияние России в Афганистане велико. В ходе своих многочисленных поездок в страну (последний раз я там был феврале), я в этом всякий раз убеждаюсь. И Россия может качнуть весы в любую сторону.

В.В.: Могут ли талибы сорвать выборы?

В.Н.: Нет. Но они, конечно, навредят сильно. Не секрет, что федеральное правительство имеет влияние в провинциальных центрах, крупных городах и кишлаках. Но многие отдаленные районы оно все же не контролирует. Сложно сказать, в скольких населенных пунктах выборы не состоятся.

Очевидно, что талибы предпринимают массированное давление, включающее угрозы, провокации… Они организуют взрывы и охоту на кандидатов в президенты. Причем, это происходит по всей стране, и до сих пор эта кампания продолжается. Для международных сил содействия безопасности организация и проведение выборов станет очень серьезным вызовом.

Если выборы будут сорваны, это нанесет непоправимый урон США и их союзникам. Думаю, что будет сделано все возможное, чтобы выборы состоялись. В каком виде они пройдут, увидим. Но, в любом случае, выборы эти будут выглядеть очень далекими от европейских стандартов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG