Линки доступности

Госсекретарь прибыл в Афганистан, чтобы помочь уладить конфликт между двумя кандидатами в президенты

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что «очень рассчитывает» на скорое разрешение конфликта вокруг спорных результатов выборов в Афганистане, куда он прибыл в пятницу, чтобы способствовать разрешению политического кризиса между двумя кандидатами в президенты, оспаривающими результаты прошедшего в прошлом месяце второго тура выборов.

Оба кандидата – Абдулла Абдулла и Ашраф Гани – заявили о своей победе на выборах, которые должны определить преемника президента Хамида Карзая. Предварительные результаты свидетельствуют о том, что Абдулла отстает от Гани примерно на 1 миллион голосов, однако Абдулла отказывается признать эти результаты и утверждает, что на выборах широко применялись фальсификации и вбросы голосов.

В пятницу на встрече с Керри Гани согласился с призывом США провести тщательное расследование предполагаемых нарушений.

«Мы твердо намерены сделать так, чтобы избирательный процесс был честным и легитимным, заслужив доверие народа Афганистана и всего мира. Следовательно, мы считаем необходимым провести как можно более интенсивную и масштабную проверку, чтобы восстановить доверие», – заявил Гани.

Керри также встретился с Абдуллой после переговоров с Карзаем и спецпосланником ООН в Афганистане Яном Кубишем.

Прибыв в Кабул в ночь на пятницу, Керри отметил, что в истории Афганистана наступил «критический момент».

Глава американской дипломатии также отметил, что судьба переходного периода висит на волоске, поэтому всем сторонам предстоит много работы.

Десятки демонстрантов в пятницу заблокировали дорогу около международного аэропорта Кабула. Один из них призвал к «политической договоренности» между кандидатами. Другой участник акции заявил, что Афганистан должен разрешить проблему самостоятельно, без помощи Керри.

Госсекретарь уже предостерег Абдуллу против использования не предусмотренных законом мер для захвата власти после того, как баллотировавшийся с ним в паре политик упомянул о вероятности создания параллельного правительства.

Соединенные Штаты подчеркивают, что не принимают ничью сторону в конфликте, однако выступают за честный и прозрачный электоральный процесс

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG