Линки доступности

США убеждены, что задержанные представляют угрозу для безопасности

По сообщениям афганских властей, они намерены освободить 72 задержанных. По мнению руководства США, эти лица представляют угрозу с точки зрения безопасности.

Как ожидается, это решение еще больше осложнит отношения между двумя странами. При этом в диалоге между Вашингтоном и Кабулом нарастает напряженность, вызванная задержками с подписанием соглашения по безопасности, предусматривающего военное присутствие США в Афганистане после 2014 года.

Как сообщается в заявлении пресс-службы президента Карзая, в результате пересмотра дел 88 задержанных, считавшихся особо опасными, было установлено, что нет доказательств вины 45 из них, а еще в 27 случаях имеются лишь косвенные улики, которых недостаточно для проведения судебного разбирательства.

Еще шестнадцать человек из этого списка останутся под стражей.

На прошлой неделе группа американских сенаторов, прибывших с визитом в Афганистан, заявили, что освобождение содержащихся в тюрьме Баграм задержанных без суда окажет разрушительное влияние на отношения между двумя странами.

Американские власти убеждены, что 88 задержанных, о которых идет речь, несут ответственность за гибель более чем 60 военнослужащих международной коалиции и 57 афганцев.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки заявила на брифинге в четверг, что Соединенные Штаты озабочены намерением афганских властей освободить "опасных заключенных, которые напрямую связаны с террористической деятельностью”. Псаки также отметила, что освобождение этих заключенных без надлежащего пересмотра их дел в суде “подрывает авторитет судебной системы в Афганистане”.
XS
SM
MD
LG