Линки доступности

Почему этот факт был предан огласке до начала визита?

Президент Грузии Михаил Саакашвили встретит Новый год в Афганистане – вместе с грузинскими военными, принимающими участие в действиях международной коалиции в провинции Гильменд.

«Грузинские военные, которые служат в Афганистане, будут встречать новый – 2013 – год вместе с главнокомандующим страны. Глава грузинского государства прибудет в провинцию Гильменд перед Новым годом, лично поздравит военных с праздником и проведет вместе с ними Новогоднюю ночь», – сообщила администрация президента Грузии.

Предстоящий визит грузинского президента в Афганистан – второй по счету. В 2009 году Михаил Саакашвили уже навещал грузинских военных, с августа 2009 года выполняющих миротворческую миссию в составе войск международной коалиции.

«Неожиданное заявление»

Комментируя заявление администрации грузинского президента относительно визита Михаила Саакашвили в Афганистан, министр обороны Грузии Ираклий Аласания выразил удивление в связи с тем, что эти сведения стали достоянием гласности.

«Для меня было неожиданным такое публичное заявление, – заявил Аласания в эфире грузинского телеканала «Маэстро». – Это позитивно, когда верховный главнокомандующий страны встречает Новый год вместе со своей армией. Хотя, с учетом безопасности, лучше было бы, если бы такой визит не анонсировался публично и информация была конфиденциальной – как это происходит… во время визитов первых лиц в такие горячие точки...

Это – рутинное соглашение о том, чтобы информация не просочилась до практического начала визит. Но я не вижу в этом катастрофы. Грузинские военные предпримут все усилия для обеспечения безопасности президента и надеюсь, что все обойдется мирно».

Одновременно министр обороны отметил, что не станет советовать президенту отложить визит в Афганистане, ибо убежден в том, что Михаил Саакашвили не изменит своего решения.

Аласания также подтвердил, что согласно решению премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, с января 2013 года – впервые за время участия в миротворческой миссии в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане – увеличатся зарплаты грузинских военных.

В частности, по информации министранства обороны Грузии, зарплата рядовых солдат увеличится на 40% и составит 1001 долларов США; зарплата капралов составит 1040 долларов, младших сержантов – 1079 долларов, сержантов – 1118 долларов, старших сержантов – 1157. Зарплаты подполковников возрастут с 1950 до 2041 долларов, а полковников – с 2210 до 2301 долларов.

Напомним, что в настоящее время в Афганистане проходят службу 1571 грузинских миротворцев. Иными словами, Грузия – самый крупный участник международной коалиции среди государств, не являющихся членами НАТО. Начиная с 2009 года, число жертв среди грузинского контигента в Афганистане составило восемнадцать человек.

«Неразумный поступок»

Эксперт по вопросам безопасности Теона Акубардия считает предание гласности информации о визите Саакашвили в Афганистан «содержащим опасность» для грузинских военных, проходящих службу в «самой горячей точке Афганистана» – провинции Гильменд, учитывая то, что после предыдущего визита Саакашвили, Грузия потеряла трех военнослужащих-миротворцев.

«Несмотря на то, что министерство обороны было в курсе визита Саакашвили в Афганистан и подготавливает его, оглашение данной информации со стороны Администрации Саакашвили является неразумным поступком, так как грузинские батальоны и сам президент могут стать мишенью террористов», – заявил Акубардия.

По мнению эксперта, решение Саакашвили встретить новый год с грузинскими военными в Афганистане связано с его желанием повысить свой рейтинг одобрения внутри Грузии. (Напомним, что согласно результатам ноябрьского исследования, проведенного Национальным демократическим институтом США (NDI) в Грузии, последний сократился по сравнению с августом в два раза, составив 29%.)

«Необычный случай»

В интервью «Голосу Америки» руководитель тбилисского Центра по геополитическим исследованиям Тенгиз Пхаладзе признал, что предварительное распространение информации насчет визита высокопоставленного лица в зону военных действий действительно связано с повышением риска терактов.
Вместе с тем он подчеркнул, что, согласно заявлению Совета национальной безопасности Грузии, публичность визита Саакашвили в Афганистан была согласована с руководством международной коалиции.

«Если это соответствует действительности – значит, риски немного снижены, хотя все же это необычный случай: как правило, информация о таких визитах становится известной после того, как визит состоится», – пояснил эксперт.

Эксперт воздержался от комментариев относительно мотивов, обусловивших решение Михаила Саакашвили посетить грузинский контингент в Афганистане. Вместе с тем, по мнению аналитика, внимание и поддержка главнокомандующего страны «позитивно подействуют» на военных, несущих службу в горячей точке. Правда, предпринимаемый президентом Грузии шаг едва ли существенно повлияет на его рейтинг, полагает Тенгиз Пхаладзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG