Линки доступности

Смертник совершил теракт в первый день мусульманского праздника Курбан-байрам

Террорист-смертник, взорвавший себя в мечети на севере Афганистана, убил, по меньшей мере, 37 местных прихожан и ранил более 40 человек, сообщают местные афганские власти.

Официальные лица обращают внимание, что атака на мечеть в Меймене, столице провинции Фарьяб, произошла в пятницу, в первый день четырехдневного праздника Курбан-байрам.

Пока ни одна из групп боевиков не взяла на себя ответственность за взрыв, однако известно, что самоподрывы террористов-смертников являются излюбленным оружием исламистов-талибов, которые пытаются свергнуть поддерживаемое Западом правительство президента Хамида Карзая.

Между тем, командование США в Афганистане сообщает о проведении расследования факта гибели двух американских военнослужащих, расстрелянных человеком, одетым в форму афганской национальной полиции.

Военные заявили в четверг, что инцидент произошел в провинции Урузган. Пока не ясно, являлся ли злоумышленник реальным сотрудником афганских сил безопасности.

Этот инцидент стал примером еще одной так называемой «инсайдерской атаки», когда которой сотрудники афганских сил безопасности или боевики, переодетые в их форму, открывают огонь по солдатам НАТО. Такие атаки привели к эскалации конфликта в этом году и к гибели более 50 военнослужащих международной коалиции.
XS
SM
MD
LG