Линки доступности

Генсек альянса называет этой временной мерой, связанной с участившимися нападениями афганских солдат на своих союзников

Командование войск НАТО в Афганистане приняло решение частично отказаться от совместного патрулирования с афганскими военными, после того как резко участились случаи нападения «своих» на натовских военнослужащих.

Сотрудничество с афганскими национальными силами безопасности и их обучение является одним из центральных элементов плана НАТО по передаче всех функций по обеспечению безопасности афганской стороне и вывода войск в 2014 году. НАТО сообщает, что лишь в некоторых случаях снижен «темп операций».

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен утверждает, что эти меры являются необходимыми и носят временный характер.

«Мы по-прежнему стремимся к достижению нашей цели – сделать так, чтобы к концу 2014 года афганцы полностью взяли на себя все функции по обеспечению собственной безопасности. Именно из этого мы исходим. Цель не изменилась, стратегия не изменилась, сроки также не изменились».

Подобные меры принимались и раньше, говорит бригадный генерал Бен Бэрри, военный аналитик из лондонского Международного института стратегических исследований.

«Я думаю, это показывает, насколько болезненно США и другие члены НАТО начали относиться к своим потерям, в частности — к гибели военнослужащих от рук солдат «дружественной» армии».

В этом году результате подобных нападений афганских солдат и полицейских погиб 51 военнослужащий международной коалиции, причем 15 человек погибли только в августе.

Член британского парламента Боб Стюарт в свое время командовал войсками НАТО в Боснии.

«Я думаю, пришло время нам в Лондоне отдать распоряжение о том, чтобы наших солдат не отправляли на передний край. Мне уже надоело, что наши действительно хорошие солдаты погибают ни за что, погибают от рук тех, кто должны быть нашими друзьями».

По словам аналитика Бена Бэрри, мало что свидетельствует о том, что в афганскую армию просочились талибы.

«Талибан постоянно берет на себя ответственность за эти нападения, и есть убедительные факты, свидетельствующие о том, что иногда талибы стараются помочь нападавшим избежать ареста афганскими или натовскими военными. Однако до сих пор все свидетельствовало о том, что лишь очень немногие из этих нападений осуществлялись непосредственно самими талибами».

Партнерские отношения между международными силами и афганскими военными будет продолжаться на уровне батальона. По словам Бэрри, новые меры затрагивают обучение военнослужащих в подразделениях нижестоящих уровней.

Командование НАТО сообщило, что ограничения также вводятся в ответ на усиление напряженности во всем регионе в связи с протестами против размещения в Интернете трейлера малобюджетного фильма «Невинность мусульман». Во вторник в Кабуле в результате взрыва, совершенного террористом-смертником, погибли 12 человек, в том числе граждане России и Южной Африки. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Хезб-э-Ислами», сообщившая, что это было актом возмездия за размещение видеоролика.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG