Линки доступности

За этот год 39 военнослужащих НАТО погибли от рук афганских солдат и полицейских

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси прибыл в Афганистан, где у него запланированы встречи с представителями НАТО и афганскими военачальниками.

Его визит проходит на фоне недавних атак афганских солдат и полицейских на военнослужащих международного контингента.

Генерал Демпси приземлился на военно-воздушной базе Баграм в окрестностях Кабула в понедельник.

За прошедшие две недели в результате нападений афганцев были убиты 10 военнослужащих международной коалиции. Последний такой случай произошел в воскресенье, когда человек, одетый в форму афганской полиции, застрелил солдата НАТО. Всего в этом году жертвами нападений со стороны афганских военнослужащих или полицейских стали 39 военнослужащих коалиции.

Все солдаты НАТО получили приказ постоянно носить при себе заряженное оружие на случай нападения – даже когда они находятся на своих базах.

Талибан утверждает, что его агенты проникли в ряды афганских сил безопасности, и рассматривает такие атаки как важную часть своей стратегии борьбы против альянса.

Министр обороны США Леон Панетта обсуждал вопрос об атаках с президентом Афганистана Хамидом Карзаем по телефону в воскресенье.

Министерство обороны США сообщило, что Панетта призвал Карзая повысить уровень сотрудничества с НАТО в вопросе контрразведки, ввести более строгую проверку афганских новобранцев и улучшить диалог с деревенскими старейшинами, которые могут поручиться за таких призывников.

По информации Пентагона, президент Афганистана и министр обороны США согласились, что американские и афганские представители должны усилить сотрудничество, чтобы свести к минимуму возможность таких атак в будущем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG