Линки доступности

Карзай: воздушные удары НАТО по жилым районам категорически запрещены


Хамид Карзай

Хамид Карзай

Кабул считает авиаудары непропорциональным и незаконным использованием силы

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что НАТО «абсолютно запрещено» наносить воздушные удары по населенным пунктам, даже если сами коалиционные силы подвергаются атаке.

Карзай сообщил журналистам во вторник, что Афганистан расценивает авиаудары как непропорциональное и незаконное применение силы.

За день до выступления Карзая представители НАТО объявили о достижении соглашения об ограничении использования воздушных ударов в жилых районах после налетов на прошлой неделе, повлекших человеческие жертвы. По данным афганских властей, в результате инцидента погибли 18 мирных жителей.

Однако заместитель командующего силами США в Афганистане, генерал-лейтенант Кертис Скапорротти в понедельник сообщил, что войска все же смогут прибегать к авиаударам, если других вариантов у них не будет.

Карзай уже давно выступает с критикой бомбардировок. Во вторник он особо отметил США и Францию, которые направляют больше всего военнослужащих в Афганистан, заявив, что подобная тактика никогда не используется в этих странах.

Афганский президент сказал, что его страна «крайне встревожена жертвами среди мирного населения», и эта проблема вносит серьезную напряженность в отношениях с союзниками среди стран НАТО и Соединенными Штатами. По его словам, апрельское соглашение о партнерстве, в частности, ставило цель «открыть новую страницу» в отношениях между Афганистаном и коалицией.

Это соглашение возлагает на афганскую сторону ответственность за проведение специальных операций, в том числе спорные ночные налеты на дома афганцев, которые были еще одним источников споров между двумя сторонами.

Вывод международного военного контингента из Афганистана и передача ответственности за безопасность афганским силовикам должны завершиться к концу 2014 года.

Также во вторник поступили сообщения о подорвавшем себя смертнике на велосипеде в провинции Балх. В результате инцидента погибли двое гражданских и ранены пятеро полицейских. В провинции Вардак микроавтобус взорвался на придорожной бомбе; погибли пять человек.
XS
SM
MD
LG