Линки доступности

Руководство альянса пообещало не использовать бомбы в районах, где проживают мирные граждане

Руководство НАТО согласилось прекратить авиаудары в жилых зонах Афганистана после недавнего инцидента, в результате которого на востоке страны погибли 18 мирных жителей.

Представители коалиции сообщили, что войска продолжат проводить операции в районах, где могут проживать боевики, однако постараются избежать использования авиационных бомб, если на данных территориях могут находиться мирные граждане.

Это заявление было сделано на следующий день после того, как президент Афганистана Хамид Карзай и командующий силами НАТО генерал Джон Аллен пообещали прекратить бомбардировки в жилых зонах в связи с инцидентом в провинции Логар.

В пятницу генерал Аллен посетил деревню Бараки Барак и принес извинения родственникам погибших 6 июня в результате авиаудара коалиционных войск. По словам афганских властей, при бомбардировке были убиты 18 человек, в том числе женщины и дети. Представители альянса сообщили, что операция была нацелена против одного из лидеров «Талибана».

Президент Карзай осудил инцидент, назвав неприемлемыми и неоправданными авиаудары, в ходе которых погибают мирные жители или наносится ущерб их имуществу.

Афганские власти уже не в первый раз за последнее время обвиняют международные войска в гибели мирных жителей.

На прошлой неделе президент Карзай распорядился провести расследование обстоятельств операции в провинции Пактия, где погибла семья из восьми человек.

В апреле США и Афганистан подписали соглашение, в соответствии с которым афганским силам безопасности была передана ответственность за специальные операции, в том числе ночные рейды по жилым домам, из-за которых между сторонами возникли серьезные разногласия.

Также в понедельник афганское Министерство внутренних дел сообщило о взрыве у дороги в провинции Сари-Пуль, в результате которого пострадала беременная женщина и погибли трое ее родственников, находившиеся в машине скорой помощи.

Талибы регулярно устраивают на дорогах теракты, нацеленные против афганских и международных войск.
XS
SM
MD
LG