Линки доступности

ООН призывает Афганистан исполнять закон о борьбе с насилием против женщин


Президент Карзай поддержал подготовленный духовенством «кодекс поведения», допускающий избиение жен мужьями

Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА) и Структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин («ООН-женщины») призвали правительство Афганистана соблюдать закон об искоренении насилия против женщин.

Джорджет Гагнон, директор МООНСА по правам человека, заявила, что «пока афганские женщины и девочки безнаказанно подвергаются насилию, едва ли можно достичь существенного прогресса в борьбе за их права».

Гагнон добавила, что «обеспечение прав афганских женщин, таких как право на участие в общественной жизни, равных возможностей в образовании и занятости не ограничивается юридическими гарантиями на бумаге, но требуют срочного и полного исполнения закона об искоренении насилия против женщин».

МООНСА выступила с этим призывом накануне Международного женского дня и через день после того как президент Афганистана Хамид Карзай одобрил «кодекс поведения», принятый на прошлой неделе группой священнослужителей – Советом улемов. Документ разрешает мужьям при определенных обстоятельствах избивать своих жен и поддерживает сегрегацию полов.

Документ не имеет юридической силы, однако президент отметил, что он отражает исламские ценности, которые разделяет большинство населения страны. По оценкам ООН, 90 процентов афганских женщин страдают от насилия в семье в той или иной его форме.

В новом докладе, подготовленном Организацией по правам человека и демократии в Афганистане, говорится, что угроза в отношении прав женщин нарастает по мере того, как иностранные войска готовятся покинуть эту страну.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG