Линки доступности

Пентагон опроверг заявления владельцев WikiLeaks


Представитель министерства обороны Брайан Уитман

По словам владельцев вебсайта WikiLeaks, американские военные выразили готовность помочь просмотреть содержание второй «серии» секретных документов о войне в Афганистане, которые он планирует опубликовать. Пентагон, однако, настаивает на том, что подобные вопросы не обсуждались.

В среду 18 августа представитель министерства обороны Брайан Уитман сообщил, что у Пентагона не было прямых контактов с WikiLeaks, и что его ведомство не заинтересовано в оказании владельцам сайта помощи в удалении секретной информации из документов с целью их публикации в Интернете.

На сайте WikiLeaks уже опубликовано более 70 000 не подлежащих разглашению либо секретных документов из Афганистана. Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Эссендж заявил, что в ближайшие недели планируется опубликовать в Интернете еще 15 000 документов. Он также сообщил, что документы просматриваются «построчно», и что из них будут удалены имена «невинных людей, которые могут подвергнуться реальной угрозе».

Пентагон потребовал от владельцев WikiLeaks снять уже опубликованные документы с вебсайта, воздержаться от публикации новых документов и вернуть все попавшие к ним документы. Эссендж сделать это отказался, заявив, что WikiLeaks не поддастся угрозам Пентагона или какой-либо другой стороны.

О других новостях читайте здесь

XS
SM
MD
LG