Линки доступности

Все больше афганцев оправдывают атаки боевиков на коалицию


Все больше афганцев оправдывают атаки боевиков на коалицию

Все больше афганцев оправдывают атаки боевиков на коалицию

Результаты нового опроса общественного мнения показывают, что население двух наиболее неспокойных провинций Афганистана более всего уверено в способностях коалиционных сил, в то время как все больше афганцев готовы оправдать атаки боевиков на американские и коалиционные войска.

Опрос показал, что общая уверенность в безопасности в провинции Гельманд подскочила с 14 процентов в 2009 году до 67 процентов в этом. Сходное мнение выражают жители соседней провинции Кандагар.

Результаты основаны на опросе 1691 взрослого жителя в 34 провинциях Афганистана, которых интервьюировали Washington Post, ABC News, BBC, а также германский телеканал ARD в сотрудничестве с Афганским центром социально-экономических исследований и опросов общественного мнения.

Почти 30 процентов афганцев считают оправданными атаки боевиков на иностранные военные подразделения. В 2009 году таких насчитывалось лишь 8 процентов.

Поддержка Талибана остается слабой, однако 73 процента опрошенных выступают за достижение соглашения с повстанцами в результате переговоров.

В целом опрос показал снижение или отсутствие роста уровня благожелательного отношения к США, оценок действий США, уверенности в их способности обеспечить безопасность и поддержки их присутствия в стране.

Более половины афганцев считают, что коалиционные силы должны покинуть страну к середине 2011 года или раньше.

Несмотря на критику афганского президента Хамида Карзая со стороны США, шесть из десяти афганцев относятся к президенту благожелательно.

Другие результаты опроса показывают, что афганцы считают, что экономическая ситуация и положение с правами женщин ухудшается.

Результаты опроса появились за несколько дней до ожидаемой публикации отчета администрации президента Обамы о результатах войны в Афганистане.

В прошлом году Обама приказал направить в страну дополнительный 30-тысячный военный контингент.

Статистическая ошибка в опросе составляет 3,5 процента.

В понедельник НАТО сообщило, что двое солдат были убиты в отдельных атаках боевиков на юге Афганистана.

Тем временем коалиционные силы сообщили, что расследуют смерть британского солдата, который, возможно, погиб в результате «дружественного огня» в ходе специальной операции против боевиков в провинции Гельманд в воскресенье. Британское министерство обороны подтвердило факт смерти.

Коалиционные силы также захватили координатора по логистике движения «Хаккани», который, предположительно, причастен к воскресной атаке смертника в провинции Пактия. Тогда двое солдат НАТО были убиты и несколько других ранены.

Еще один лидер «Хаккани» был захвачен в ночь на воскресенье в провинции Хост.

XS
SM
MD
LG