Линки доступности

Результаты выборов в Афганистане вряд ли будут объявлены в сентябре


Доставка бюллетеней для подсчета

Доставка бюллетеней для подсчета

В воскресенье глава Независимой избирательной комиссии Афганистана Дауд Али Наджаф сообщил, что официальные результаты голосования на президентских выборах вряд ли будут объявлены в сентябре, как планировалось ранее. По словам Наджафа комиссия получила 225 жалоб на нарушения порядка голосования в минувший четверг, включая обвинения в манипуляциях с бюллетенями и запугивании электората. «Все жалобы должны быть рассмотрены, а это потребует времени», - заявил председатель избиркома.

Оба главных претендента на президентский пост – Хамид Карзай и Абдулла Абдулла – объявили о своей победе на выборах. При этом Абдулла обвинил соперника в подтасовке результатов, заявив, что официальные цифры явки избирателей на некоторых участках были завышены в четыре раза, а то и больше. Штаб Карзая категорически отрицал эти обвинения и, в свою очередь, обвинил сторонников Абдуллы в мошеничестве.

Во вторник на будущей неделе избирком намерен сообщить «частичные результаты» голосования в ряде провинций. Как отмечает старший аналитик американской организации Democracy International, специализирующейся на оценке выборов, Билл Галлери, задержки с официальным анонсом результатов «могут поставить под сомнение прозрачность электорального процесса».

Спецпредставитель США в Афганистане Ричард Холбрук заявил в воскресенье, что споры вокруг итогов выборов «не вызывают удивления», и что Америка «с полным уважением относится к процессу выявления победителя голосования. Международные наблюдатели считают, что акты насилия и давления на избирателей не позволяют назвать прошедшие в Афганистане президентские выборы полностью свободными. Тем не менее, по словам главы миссии наблюдателей Евросоюза Филипа Морийона, электоральный процесс «в целом, прошел честно».

XS
SM
MD
LG