Линки доступности

МВД Афганистана призвало жителей столицы помочь властям в выявлении террористов

Активизация талибов в столице Афганистана и в других районах страны ставит под вопрос способность силовых структур страны обеспечить стабильность после 31 декабря, войска НАТО покинут Афганистан.

В этом году число нападений талибов неуклонно росло, однако в последнее время целью исламистов все чаще становится Кабул. Как сообщают афганские власти, за последний месяц в столице произошло около десятка громких инцидентов.

Вечером в минувшую субботу хорошо вооруженные и одетые в полицейскую форму террористы-смертники напали на гостиницу для иностранцев в тщательно охраняемом районе столицы – недалеко от здания парламента. Среди погибших – сотрудник гуманитарной организации из Южной Африки, его сын и дочь, а также житель Афганистана, работавший в американской гуманитарной организации Partnership in Academics and Development.

Охранники застрелили двоих из нападавших; третий подорвал себя во время перестрелки, продолжавшейся несколько часов.

В воскресенье 30 ноября представитель министерства внутренних дел Седик Седдики отметил, что активизация талибов обусловлена их реакцией на заключение соглашения о сотрудничестве в области безопасности между новым руководством Афганистана и Соединенными Штатами.

По словам представителя МВД, нападения в Кабуле «напрямую связаны с такими событиями, как решение правительства согласиться сотрудничать с Соединенными Штатами в качестве стратегического партнера Афганистана, который будет оказывать содействие в обучении афганских сил безопасности».

Седдики также отметил, что заключение соглашения четко дало понять врагам афганского народа, что важнейший и крупнейший партнер Афганистана не оставит страну в беде.

Талибан взял на себя ответственность за произошедшее в субботу нападение, заявив, что подвергшаяся нападению гостиница представляла собой христианский центр, в котором мусульман обращали в христианство.

Представитель афганского министерства внутренних дел возложил ответственность за активизацию исламистов в Кабуле на афганских и иностранных боевиков, в том числе на тех, кто действует в соседнем Пакистане. Он не сообщил, приняло ли правительство отставку начальника полиции города, оказавшегося неспособным предотвратить теракт.

Седдики сказал, что правительство приняло решение об усилении патрулирования в столице. Он призвал жителей Кабула помочь властям в выявлении скрывающихся в городе террористов, в особенности тех, что действуют, переодевшись в военную или полицейскую форму.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG