Линки доступности

Теракты в Афганистане унесли жизни 12 человек


Взорванный в пригороде Кабула автобус. 7 августа 2012 г.

Взорванный в пригороде Кабула автобус. 7 августа 2012 г.

Один французский военнослужащий погиб в ходе перестрелки с повстанцами

В результате ряда террористических актов в Афганистане во вторник погибли меньшей мере 12 человек, при этом девять из них подорвались на фугасе неподалеку от столицы страны.

Как сообщают афганские власти, взрывное устройство было приведено в действие с помощью дистанционного взрывателя в тот момент, когда автобус переезжал через мост к западу от Кабула.

Ранения получили пять человек. Представитель местной полиции сообщил, что подозреваемый в осуществлении этого взрыва арестован.

В ходе другого инцидента начиненный взрывчаткой грузовик взорвался у базы НАТО в Пули-Алам, столице провинции Логар. Ответственность за этот взрыв, в результате которого ранения получили по меньшей мере 11 гражданских лиц, взял на себя Талибан.

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что террористы, атакующие невинных гражданских лиц во время священного для мусульман месяца Рамадан не являются ни мусульманами, ни афганцами, и «не добьются ничего, кроме общественной ненависти».

Коалиция НАТО также осудила эти теракты как пример «деструктивного и порочного равнодушия повстанцев к афганскому народу».

Позднее во вторник представитель коалиции сообщил, что два вооруженных человека в форме афганской национальной армии открыли огонь по силам НАТО на востоке Афганистана, убив одного человека.

В этом году уже зафиксировано по меньшей мере 25 нападений «зеленых на синих», в ходе которых иностранных военнослужащих убивали афганские солдаты или одетые в их форму повстанцы. Альянс не сообщил о национальности погибшего военнослужащего.

Между тем, Франция объявила о гибели одного из своих солдат и ранении еще одного в ходе перестрелки с повстанцами в провинции Каписа. С 2001 года в Афганистане погибло 88 французских солдат.

Афганская полиция также сообщает, что во вторник в провинции Гор повстанцы привели в действие взрывное устройство, которое доставил к цели осел. В результате этого взрыва погиб глава районной полиции, еще три человека получили ранения. Местные власти возложили ответственность за этот взрыв на Талибан.

Тем временем, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назначил Морица Йохемса новым старшим гражданским представителем НАТО в Афганистане. Он сменит Саймона Гасса, который вернется в британское министерство иностранных дел и по делам Содружества, прослужив представителем альянса 18 месяцев.
XS
SM
MD
LG