Линки доступности

Хамид Карзай о жертвах среди мирного населения


Сотни афганцев вышли на улицы Кабула, чтобы выразить свое возмущение по поводу гибели девяти детей. Афганистан. 6 марта 2011 года

Сотни афганцев вышли на улицы Кабула, чтобы выразить свое возмущение по поводу гибели девяти детей. Афганистан. 6 марта 2011 года

Сотни людей вышли на улицы Кабула в связи с инцидентом, приведшим к гибели девяти детей

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил командующему коалиционными войсками США и НАТО Дэвиду Петреусу, что жертвы среди мирного населения в результате действий иностранных военных больше недопустимы.

Карзай сделал это заявление в воскресенье в Кабуле на встрече со своими советниками по национальной безопасности, на которой присутствовал генерал Петреус.

Во время совещания Петреус вновь принес извинения в связи с гибелью девяти афганских детей в результате воздушного удара НАТО. Этот инцидент произошел в прошлый вторник в провинции Кунар на северо-востоке страны. Однако Карзай заявил, что извинений недостаточно, и что жертвы среди мирного населения в результате действий сил коалиции являются главной причиной напряженности в отношениях между США и Афганистаном.

В воскресенье сотни людей вышли на улицы афганской столицы, чтобы выразить свое возмущение по поводу гибели девяти детей, которые собирали дрова, когда они были обстреляны самолетами НАТО. Участники демонстрации скандировали: «Смерть Америке!»

Также в воскресенье были убиты еще 12 мирных жителей. Автомобиль, в котором они ехали, подорвался на мине, недалеко от границы с Пакистаном. Среди погибших – пятеро детей.

Карзай незамедлительно осудил инцидент, произошедший в провинции Пактика. Он сказал, что это является нарушением всех принципов Ислама. Посольство США в Афганистане также осудило это происшествие, назвав его жестоким терактом, демонстрирующим, что боевики ни во что не ставят человеческие жизни.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG