Линки доступности

Талибан: взрыв у базы Баграм – месть за сожжение Корана


Беспорядки у американской военной базы Баграм. Архивное фото

Беспорядки у американской военной базы Баграм. Архивное фото

В результате теракта смертника в Афганистане погибли два человека, еще четыре получили ранения

Два человека погибли и четверо ранены в результате взрыва смертника, прогремевшего у ворот американской военной базы Баграм к северу от Кабула в понедельник 5 марта.

Ответственность за взрыв взял на себя Талибан, заявивший, что эта акция является местью за сожжение книг Корана на базе несколько недель назад.

Сожжение священных книг ислама, которое носило явно непреднамеренный характер, вызвало волну насильственных антиамериканских протестов по всему Афганистану. В результате этих акций погибли 30 человек, а в американо-афганских отношениях усилилась напряженность.

Президент США Барак Обама принес извинения афганскому президенту Хамиду Карзаю, но этот жест вызвал возмущение многих консервативных политиков и политобозревателей в США.

В то же время командующий войсками НАТО в Афганистане, американский генерал Джон Аллен заявил телеканалу АВС, что решение принести извинения было верным и, возможно, спасло жизни людей. Он добавил, что расследование инцидента с сожжением Корана продолжается.

Эти книги вместе с другими религиозными материалами были отправлены в печь после того, как у американских офицеров возникли подозрения, что арестанты соседней с базой тюрьмы общаются друг с другом, оставляя заметки в книгах из тюремной библиотеки.

Сообщается, что американские солдаты не знали, что среди книг, подлежащих уничтожению, были экземпляры Корана. Четыре из них серьезно пострадали в огне, прежде чем афганские работники потушили пламя.

Газета New York Times со ссылкой на представителя США, близкого к совместному американо-афганскому расследованию инцидента, сообщила: по меньшей мере, шесть человек, причастные к сожжению Корана, могут получить дисциплинарные взыскания. В их числе – представители американского командования и американский переводчик.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG