Линки доступности

Афганистан: американские военные могут остаться и после вывода войск


Подорвавшаяся на мине в провинции Газни польская бронемашина. 21 декабря 2011г.

Подорвавшаяся на мине в провинции Газни польская бронемашина. 21 декабря 2011г.

Командующий контингентом США предположил, что после 2014 года в этой стране останется группа военных специалистов

Командующий военным контингентом США в Афганистане дал понять, что Соединенные Штаты могут сохранить свое военное присутствие в стране и после вывода войск, намеченного на 2014 год.

В интервью газете New York Times генерал Джон Аллен сказал, что на переговорах с правительством президента Афганистана Хамида Карзая, скорее всего, будет обсуждаться «формат работы военных после 2014 года». По его словам, речь может идти о «некотором числе советников, инструкторов и специалистов разведки».

Посол США в Афганистане Райан Крокер недавно упомянул, что после 2014 года США будут продолжать оказывать Кабулу экономическую помощь и поддержку в сфере безопасности. Генерал Аллен стал самым высокопоставленным военным, высказавшимся о возможном продлении военного присутствия США в Афганистане.

Представитель министерства обороны Афганистана Захир Азими в среду заявил журналистам, что его страна делает успехи в подготовке собственных вооруженных сил и сегодня численность Афганской национальной армии составляет 180 тысяч человек. Правительство намерено довести ее до 240 тысяч. Такая армия, по словам Азими, сможет взять под контроль безопасность в стране после 2014 года.

Силы НАТО уже начали процесс передачи ответственности за безопасность местным силовым структурам.

Сообщается, что в результате инцидента в среду, польский контингент в коалиции НАТО понес самые серьезные потери в афганской войне. Пять польских солдат погибли в результате взрыва придорожной бомбы в провинции Газни на востоке страны.

В Афганистане дислоцировано более 2500 польских солдат. За все время операции поляки потеряли 36 военнослужащих.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG