Линки доступности

Джон Аллен: атака на Кабул стала провалом Талибана


Командующий войсками США и НАТО в Афганистане Джон Аллен

Командующий войсками США и НАТО в Афганистане Джон Аллен

Однако талибы извлекли для себя пропагандистскую выгоду

Командующий войсками США и НАТО в Афганистане Джон Аллен заявил, что 20-часовая осада Кабула, предпринятая боевиками, в военном отношении оказалась провальной для Талибана, однако стала для талибов удачным пропагандистским трюком.

В среду генерал Аллен сказал, что эта атака на объекты в столице страны, такие как посольство США, штаб войск НАТО и другие стратегически важные объекты, не была значимой с военной точки зрения. Однако он отметил, что этот рейд напугал жителей Кабула и стал главной темой новостей по всему миру.

В среду афганские военные и силы коалиции уничтожили оставшихся боевиков, которые участвовали в этом рейде.

Накануне шесть боевиков захватили многоэтажное здание, расположенное напротив американского посольства и открыли огонь из автоматов и гранатометов. Еще трое боевиков, опоясанные взрывчаткой, атаковали полицейские объекты в других районах Кабула.

В среду, действуя при поддержке натовских вертолетов, афганские силы безопасности, наконец, очистили здание от последних боевиков.

Талибан взял на себя ответственность за то, что стало самой продолжительной атакой на афганскую столицу с начала войны в 2001 году.

По словам генерала Аллена, погибли 11 мирных жителей, в том числе несколько детей, а также пятеро афганских полицейских. Ранения получили более десяти человек, в том числе шестеро военнослужащих НАТО.

Посол США в Афганистане Райан Крокер возложил вину за это спланированное нападение на объекты в центре Кабула на действующую на территории Пакистана террористическую сеть «Хаккани», которая связана с Аль-Кайдой и Талибаном и уже неоднократно демонстрировала свою способность организовывать тщательно спланированные теракты.

Крокер не стал придавать особого значения этой атаке, заявив, что боевики были способны лишь на «беспокоящие действия» и произвели шесть выстрелов из гранатометов по посольству с расстояния 800 метров. Никто из сотрудников посольства не пострадал.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG