Линки доступности

Кандагар: афганские войска при поддержке НАТО выбили боевиков из города


Патруль НАТО на улицах Кандагара

Патруль НАТО на улицах Кандагара

Власти в Кабуле обвиняют повстанцев в вербовке детей в качестве террористов-смертников. Талибы это отрицают

Афганские войска при поддержке сил НАТО отбили атаку отряда талибов, совершившего в субботу нападение на правительственные здания в городе Кандагар, на юге страны. Об этом в воскресенье сообщили официальные власти в Кабуле.

По словам представителей правительства, афганские солдаты окружили несколько повстанцев, скрывавшихся в доме по соседству с местной штаб-квартирой службы безопасности. Также были очищены от боевиков все другие здания, ранее атакованные талибами.

По меньшей мере, 20 боевиков Талибана погибли во время боев в субботу. В том числе – 8 взорвавших себя террористов-смертников. Нападавшие боевики убили четырех человек и ранили более 40. В плен было взято 4 повстанца.

Власти заявляют, что большинство нападавших были из числа заключенных, совершивших в прошлом месяце побег через подземный туннель из хорошо охраняемой тюрьмы «Сарпоза» в Кандагаре.

Также в воскресенье в интервью агентству Associated Press главнокомандующий войсками США в Афганистане генерал Дэвид Петреус заявил, что ликвидация Усамы бен Ладена может ослабить влияние Аль-Кайды на афганских талибов.

Однако генерал Петреус также предупредил, что Афганистан по-прежнему остается потенциальным убежищем для международных террористических группировок, таких как Аль-Кайда. Он подчеркнул, что смерть бин Ладена не означает конец боевых действий Североатлантического альянса в Афганистане.

В свою очередь официальный Кабул обвиняет талибов в вербовке пакистанских детей для проведения терактов Афганистане. Власти страны сообщают о недавнем задержании четырех пакистанских мальчиков. Подростки признались, что перешли афганскую границу с целью обучения в качестве террористов-смертников в лагере талибов.

Талибан отрицает подобные обвинения афганских сил безопасности в вербовке несовершеннолетних.

О других событиях в мире читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG