Линки доступности

Программы США в Афганистане по стабилизации оказались в целом безуспешными

  • Аяз Гюль

Проблемы отчасти проистекают из неточных геопространственных данных

Мониторинговое агентство правительства США сообщило, что более двух десятков программ, общей стоимостью более 2,3 млрд долларов «в целом не увенчались успехом при реализации в Афганистане».

Результаты были опубликованы в субботу специальным генеральным инспектором по реконструкции Афганистана (SIGAR), который отвечает за контроль расходования миллиардов долларов американских налогоплательщиков, потраченных или выделенных на помощь в восстановлении разрушенной войной страны.

Аудит фокусировался на проекте Агентства США по международному развитию (USAID) «Измерение воздействия инициатив по стабилизации» (MISTI), который был начат в 2012 году для мониторинга и оценки текущих программ по стабилизации.

В докладе SIGAR говорится, что боевики нацеливались на программы в районах под контролем афганского правительства, в то время как USAID сталкивался с множеством «системных проблем» в осуществлении и проведении надзора за стабилизационными проектами.

В докладе говорится, что в компании, привлеченной для реализации MISTI, сказали SIGAR, что «не могли точно определить, где USAID проводили стабилизационные мероприятия из-за неточных геопространственных данных полученных ею, и, как следствие, не могли начать проведение работ по верификации».

Аудит цитирует представителей USAID, которые сообщили SIGAR, что на уровне агентства или миссии у них нет никаких правил по регулированию или управлению сбором, хранением, использованием или совместным использованием геопространственных данных.

Если проблема не будет решена, USAID будет продолжать работать с неточными, проблематичными геопространственными данными, не зная, где проводятся ее программные мероприятия, предупреждает аудит.

«Это по-прежнему будет ограничивать способность агентства обеспечивать эффективный контроль и предотвращать возможное мошенничество, растраты и злоупотребления при проведении его программ в Афганистане».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG