Линки доступности

Ранее командующий силами США в Афганистане заявил, что высказывания афганского президента угрожают американским войскам

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что его недавние высказывания, которые были восприняты как критика США, были призваны способствовать реформированию, а не ухудшению отношения между двумя странами.

В заявлении, выпущенном администрацией афганского президента, приводятся слова Карзая о том, что Афганистан рассчитывает на добрые отношения с США, но это должна быть дружба между двумя независимыми государствами.

Это заявление появилось в четверг – после того, как командующий силами США в Афганистане генерал Джозеф Данфорд, предупредил своих высших командиров, что усиление напряженности в отношениях с президентом может спровоцировать атаки на американских военнослужащих.

Копия электронного письма Данфорда, отправленного в среду, оказалась в распоряжении газеты New York Times и других американских СМИ.

В воскресенье Карзай обвинил Талибан в том, что он находится «в услужении Америке», пытаясь с помощью насилия запугать афганцев и убедить их в необходимости сохранить иностранный военный контингент в Афганистане после 2014 года, когда, согласно действующим планам, он должен покинуть страну.

Данфорд и министр обороны США Чак Хейгел отвергли эти обвинения.

В феврале предшественник Хейгела Леон Панетта заявил, что союзники по НАТО обсуждают возможность оставить в стране 8-12 тысяч военнослужащих после 2014 года. В настоящее время численность контингента НАТО в Афганистане составляет около 100 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG