Линки доступности

Пластический хирург из США обучает афганских коллег


Каве Ализаде, американский хирург.

Каве Ализаде, американский хирург.

В стране, где множество людей за годы войны получили ожоги и травмы, работают лишь два специалиста по пластическим операциям

Американский пластический хирург открывает образовательную программу афганских медиков. В Афганистане – стране с большим числом врожденных аномалий, а также ожогов и травм, полученных в результате войны, потребность в пластических операциях очень высока.

Американский пластический хирург Каве Ализаде осматривает афганского ребенка, которому лишь 12 часов от роду. Его позвоночник сформировался вне тела – возможно, из-за неправильного питания матери во время беременности. Ализаде хочет научить своих афганских коллег исправлять подобные аномалии.

«В Афганистане проживают 29 миллионов человек, а на всю страну есть только два высококвалифицированных пластических хирурга и оба они работают в Кабуле», – поясняет он.

Ализаде планирует вернуться сюда в январе с двумя другими хирургами и группой ассистентов, которые проведут 30-40 сложных пластических операций, и при этом будут учить афганских врачей.

В Афганистане в дефиците не только пластические хирурги, но и любой медперсонал. За последние десять лет, прошедшие после свержения Талибана, в системе здравоохранения произошли заметные улучшения, но больниц и квалифицированных врачей по-прежнему не хватает.

«Мы хотим поделиться своими знаниями и опытом, полученным в США, и на базе местной больницы и при содействии министерства здравоохранения создать учебную программу подготовки пластических хирургов, чтобы они могли оказывать помощь в ряде сложных случаев», – продолжает Ализаде.

Возможностью работать с американцами довольна студент-медик Брешна Рахими.

«Нам нужно учиться у них, – говорит она. – Они здесь ненадолго, а мы остаемся здесь на всю жизнь, поэтому нам нужно стать экспертами и изучить все очень хорошо. Мы хотим оказывать у себя в стране такую же помощь, которую люди могут получить за границей. Сейчас у нас нет таких возможностей».

Со студенткой согласен главный врач больницы, где будет проводиться часть операций. По словам доктора Рика Маннинга, повышение квалификации афганских врачей имеет ключевое значение для будущего страны.

«Они здесь живут, знают местную культуру, – говорит он. – Это задел на будущие поколения. Если мы не будем заниматься обучением, то зачем мы здесь».

Однако Маннинг уверен, что одной из главных проблем афганской системы здравоохранения является сама система.

«Самая большая проблема – удержать людей после обучения, – говорит он. – Они могут прийти в отчаяние, потому что их научили, у них есть профессиональные навыки и после этого они оказываются в системе, которая коррумпирована, которая не позволяет им применять свой опыт. Поэтому нам нужно найти решение, чтобы оставить их в стране, чтобы они могли научить следующее поколение врачей».

По словам Ализаде, обучение будет носить двусторонний характер: «В Нью-Йорке у нас есть несколько крупных центров пластической хирургии, но нет такого большого количества сложных случаев. Поэтому, это будет взаимовыгодное сотрудничество. Мы также хотим многое узнать у местных врачей».

Он подчеркивает, что важны не только сами операции, но и обмен опытом: «В операциях всегда недостатка не будет. Нашим наследием станет создание инфраструктуры, которая позволит местным специалистам оказывать помощь в подобных случаях».

Американцы будут наблюдать за работой своих афганских коллег и после возвращения в США – через еженедельные видеоконференции в Интернете.

Другие материалы о новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

XS
SM
MD
LG