Линки доступности

Вашингтон, Кабул и Исламабад пытаются возобновить переговоры с Талибаном


(слева-направо) Джавед Лудин, Джалиль Аббас и Марк Гроссман

(слева-направо) Джавед Лудин, Джалиль Аббас и Марк Гроссман

Спецпредставитель США в Пакистане и Афганистане встретился с заместителем министра иностранных дел Афганистана и министром иностранных дел Пакистана

Афганские, пакистанские и американские власти добиваются возобновления застопорившихся переговоров с Талибаном, пытаясь закончить войну в Афганистане, длящуюся более 10-ти лет.

Специальный представитель США в Пакистане и Афганистане Марк Гроссман встретился в пятницу с заместителем министра иностранных дел Афганистана Джаведом Лудин и министром иностранных дел Пакистана Джалилем Аббасом Джилани на трехстороннем совещании в Исламабаде.

Трое участников совещания объявили журналистам, что попытаются обеспечить безопасность перемещения для лидеров Талибана, желающих принять участие в мирных переговорах. Считается, что афганские лидеры Талибана базируются в Пакистане.

По словам Гроссмана, «общая цель заключается в том, чтобы дать возможность афганцам сесть и обсудить с другими афганцами будущее их страны». При этом высокопоставленный представитель США подчеркнул, что повстанцы Талибана должны быть готов разорвать связи с «Аль-Кайдой», сложить оружие и исполнять Конституцию Афганистана.

В прошлом месяце афганский Талибан объявил о приостановке мирных переговоров с Соединенными Штатами до тех пор, пока «американцы не прояснят свою позицию по ряду вопросов», включая обмен пленными. Сообщается, что США вели предварительные переговоры с Талибаном в Катаре, так как талибы отказываются принимать участие в переговорах с правительством Афганистана.

XS
SM
MD
LG