Линки доступности

Леон Панетта обсудит детали вывода войск и дальнейшего американского присутствия в этой стране

Министр обороны США Леон Панетта прибыл в среду в Афганистан с необъявленным визитом, в ходе которого у него должны состояться переговоры с президентом Хамидом Карзаем.

Панетта прибыл в Кабул для консультаций с Карзаем и высокопоставленным военным руководством, в том числе – американским генералом Джоном Алленом, о численности военнослужащих в стране после окончания боевой миссии международных сил в 2014 году.

Перед своим прибытием в Афганистан Панетта сообщил журналистам, что Белый дом надеется вскоре вынести решение о составе американского контингента в этой стране после вывода большинства военнослужащих.

«Этот визит совершается, в том числе, для того, чтобы обсудить с генералом Алленом некоторые альтернативы, которые готовятся для рассмотрения президентом в отношении присутствия американских военнослужащих в долгосрочной перспективе, – заявил Панетта. – Мы надеемся, что сможем завершить этот процесс в ближайшие несколько недель».

Панетта прибыл в Афганистан из Кувейта.

В Афганистане по-прежнему остаются около 68 тысяч американских военнослужащих. Военные призывают к сохранению в регионе порядка 15 тысяч военнослужащих после 2014 года для подготовки местной армии и борьбы с терроризмом.

В ноябре Панетта заявил, что Соединенным Штатам потребуется сохранить значительное число военнослужащих в стране, чтобы гарантировать, что «Аль-Кайда» «больше никогда не найдет безопасного укрытия».

Он не уточнил, сколько именно солдат потребуется для этой цели. Соединенные Штаты и Афганистан находятся в процессе переговоров по двустороннему соглашению в сфере безопасности, в котором будет оговорено будущее присутствие американских военных в стране.

Министр обороны также указал на сокращение числа нападений афганских силовиков на американских военных, отметив при этом, что подобные «инсайдерские атаки» по-прежнему являются проблемой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG