Линки доступности

В Афганистане открылась сессия «Совета мира»


Хамид Карзай открывает первую сессию «Совета мира»

Президент Афганистана Хамид Карзай открыл первую сессию «Совета мира», созданного для помощи в примирении с Талибаном и другими повстанческими группировками.

Первое собрание Совета, состоящего из 70 человек, прошло в четверг 7 октября – в девятую годовщину начала военных действий международной коалиции против Талибана.

В Совет входят бывшие представители Талибана, бывшие президенты, а также общественные и духовные лидеры.

Карзай призвал Талибан осудить насилие и уважать конституцию страны. Повстанческое движение отвергает любые попытки примирения, пока иностранные войска не покинут страну.

Администрация президента США Барака Обамы поддержала усилия правительства Афганистана по достижению мира с Талибаном.

Газета Washington Post сообщила на этой неделе, что стороны уже начали секретные переговоры.

Тем временем Североатлантический Альянс сообщил, что силы коалиции в Афганистане уничтожили высокопоставленного лидера Талибана, ответственного за организацию атак на полицию Афганистана.

В заявлении НАТО, опубликованном в четверг, говорится, что Молави Явадулла был одним из восьми боевиков, убитых в результате воздушного удара и последующей операции в северной провинции Тахар. Указывается, что Явадулла организовывал похищения людей и взрывы на дорогах. Также сообщается, что он причастен к недавнему нападению на полицейский участок в провинции Кундуз, в результате которого были убиты 10 сотрудников национальной полиции Афганистана.

О других событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG