Линки доступности

Американские военные расследуют обстоятельства инцидента

Глава Миссии ООН в Афганистане Джэн Кубис призвал к наказанию лиц, причастных к сожжению Корана и ряда других религиозных текстов американскими военными на базе ВВС «Баграм» под Кабулом. Этот инцидент, имевший место на прошлой неделе, вызвал яростные протесты и кровавые столкновения, в ходе которых погибло около тридцати афганцев и четверо американских военнослужащих.

Выступая на пресс-конференции в Кабуле, Кубис попытался дистанцировать представляемую им организацию от этого инцидента: «Мы как представители Организации Объединенных Наций были очень задеты тем, что другая часть международного сообщества, международного военного контингента – пусть по ошибке, но все же допустила подобное осквернение священного Корана».

Кубис высоко оценил тот факт, что Барак Обама и другие представители администрации США принесли извинения за случившееся, и призвал к дисциплинарным действиям в отношении лиц, причастных к сжиганию Корана. Американские военные проводят расследование инцидента, которое может завершиться уголовным преследованием или менее серьезным административным наказанием в соответствии с воинским уставом.

Глава миссии ООН в Афганистане осудил и акты насилия, имевшие место в ходе протестных выступлений, последовавших за сожжением Корана. При этом он отметил, что в большинстве своем демонстрации носили мирный характер.

Всплеск протестных выступлений, по-видимому, подходит к концу. Однако в четверг вооруженные люди (афганские военные или переодетые в военную форму боевики) убили двух военнослужащих НАТО в Кандагаре. Этот инцидент – очередной в ряду нападений на представителей международной коалиции. 25 февраля два американских офицера были убиты в Министерстве внутренних дел Афганистана, после чего командующий войсками НАТО отозвал всех военных советников из афганских учреждений.

Кубис также отозвал из Афганистана сотрудников ООН после нападения на представительство организации в Кундузе – городе, расположенном на юге страны. При этом он подчеркнул, что речь идет лишь о временной мере. «Мы не покидаем Кундуз, – заявил представитель ООН, – равно как и другие города, где, как мы видели, кое-кто попытался настроить народ против нас. Однако нам нужно убедиться, что население тех мест, где у нас есть представительства, желает нас видеть».
Тем временем президент Обама подчеркнул, что недавние акты насилия в Афганистане не изменит планов его администрации, предусматривающие постепенный вывод войск и передачу ответственности за безопасность афганским войскам в конце 2014 года.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG