Линки доступности

Встреча президентов Афганистана и Туркменистана в Тегеране


Президент Афганистана Хамид Карзай (слева) и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Тегеран. 26 марта 2011 года

Президент Афганистана Хамид Карзай (слева) и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Тегеран. 26 марта 2011 года

Президенты находятся в Иране по случаю празднования Навруза

Президент Афганистана Хамид Карзай встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Руководители обеих стран находились с визитом в Тегеране.

В опубликованном в воскресенье заявлении администрации Карзая отмечается, что руководители двух стран обсудили проект транспортировки газа в Пакистан и Индию через территорию Афганистана, строительство железной дороги, которая соединит Афганистан с остальными странами Центральной Азии и возможности для продажи Туркменистаном энергоресурсов Афганистану.

Президент Бердымухамедов также пригласил Карзая посетить столицу Туркменистана в конце мая.

Президенты двух стран, а также руководители еще 16 государств, находятся в Иране по случаю празднования Навруза. Празднества начались 21 марта, в день весеннего равноденствия.

В субботу Карзай встретился со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом. Государственные иранские СМИ сообщили, что руководители двух стран обсудили процесс передачи функций по обеспечению безопасности в Афганистане, афганским военным и силам безопасности. Сообщается также, что была обсуждена ситуация на Ближнем Востоке, а также положение афганских заключенных в Иране.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG