Линки доступности

В докладе миссии ООН говорится, что ситуация почти не изменилась с 2011 года, несмотря на обещания афганских властей

По данным ООН, пытки в тюрьмах Афганистана по-прежнему носят распространенный характер. Сообщения об этом появились спустя год после того как ООН впервые представила документы о злоупотреблениях, а правительство президента Хамида Карзая пообещало провести реформы в пенитенциарных учреждениях.

В докладе Миссии ООН по оказанию помощи в Афганистане, опубликованном в воскресенье, приводятся «достоверные и надежные свидетельства» того, что более половины из 635 человек, «задержанных в связи с конфликтом», проинтервьюированные в 89 тюрьмах страны, подвергались пыткам. Эта доля практически не изменилась по сравнению с данными, опубликованными ООН в первом докладе в 2011 году.

В частности, в докладе международной организации отмечается, что афганское правительство пытается скрыть факты злоупотреблений и отказывается наказывать лиц, обвиняемых в пытках заключенных. Правительство Афганистана не согласилось с выводами экспертов ООН.

В докладе зафиксированы случаи, когда заключенных подвешивают к потолку за кисти рук, избивают их кабелями и деревянными палками, применяют электрошок, скручивают гениталии, угрожают изнасиловать заключенных или убить их. Авторы доклада утверждают, что описанные нарушения происходили в целом ряде тюрем.

В докладе говорится, что около 30 процентов из 79 заключенных, переданных под надзор афганских властей иностранными правительствами, подвергаются пыткам, и что афганское разведывательное агентство имеет в своем распоряжении секретные тюрьмы, чтобы избежать контроля со стороны международного сообщества.

Действующий в Афганистане военный контингент под руководством НАТО постепенно передает заключенных афганским властям в преддверии вывода большей части войск в течение следующего года.

Ранее США и другие участники международной коалиции прекращали передачу заключенных в девять афганских тюрем после публикации доклада миссии ООН в 2011 году, в котором описывались сотни случаев пыток или нарушений закона в отношении заключенных – в некоторых случаях детей – со стороны афганских властей.

В ответ на публикацию последнего доклада афганское правительство направило письмо, в котором говорится, что его внутренняя комиссия по мониторингу пришла к выводу, что «обвинения в пытках заключенных были ложными и, таким образом, опровергнуты».

Афганское правительство заявило, что оно не может полностью исключить возможность пыток в тюрьмах, но они не носят столь массовый характер, как указывается в докладе. Кабул утверждает, что по всем сообщениям о злоупотреблениях проводятся проверки.

Европейский Союз выразил «глубокую обеспокоенность» докладом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG