Линки доступности

10 лет войны в Афганистане глазами афганцев


10 лет войны в Афганистане глазами афганцев

10 лет войны в Афганистане глазами афганцев

Как оценивает успехи афганской кампании местное население?

Десятую годовщину афганской кампании в Афганистане встречают с чувством разочарования и неуверенности в завтрашнем дне.

Соединенные Штаты начали кампанию в Афганистане вскоре после терактов 11 сентября 2001 года. Целью операций была поимка лидера «Аль-Кайды» Усамы бин Ладена и свержение режима Талибана.

И хотя власть в стране больше не принадлежит талибам, десять лет спустя многие афганцы разочарованы действиями международной коалиции, нацеленными на нормализацию обстановки в стране.

«За последние 10 лет в Афганистане удалось достичь многого – но не столь многого, как ожидали люди», – отмечает Ситфатулла Сафи, заместитель главы правительственного департамента по связям со СМИ.

По его словам, наибольшим разочарованием стала неудачная попытка обеспечить национальную безопасность: «Народ Афганистана надеялся, что международные силы за эти десять лет смогут обезопасить его и защитить границы страны – в особенности восточную и южную. Однако, к сожалению, сегодня проблема безопасности все еще очень беспокоит как правительство, так и население».

Вахидулла Газихаил, независимый афганский исследователь, еще более резко отзывается о возглавляемой США стабилизационной миссии: «Эти десять лет войны в Афганистане нельзя назвать успехом».

По его словам, многие афганцы ждали от Америки и ее союзников действий, подобных тем, что последовали за окончанием Второй мировой войны: «Они помогли Европе, особенно Германии. Они представили план Маршалла. Людям нужна была реабилитация, восстановление государства, демократия, реконструкция. Но, как оказалось, мы ждали слишком многого».

Мнения самих афганцев об этой затянувшейся дорогостоящей компании разделились. Так, строитель Ахмад Юсуф видит сложившуюся ситуацию в мрачных тонах: «Ни Талибан, ни это новое правительство ничего для нас не сделали. Мы, как и прежде, бедняки и неудачники».

А вот его коллега Несар Ахмад смотрит на вещи несколько оптимистичнее: «В течение последних десяти лет в стране осуществлялись различные программы развития, была сформирована национальная армия, построены школы, мосты, и даже появилось некое подобие демократии. Так что есть и перемены к лучшему».

XS
SM
MD
LG