Линки доступности

Белый дом поддерживает мирные переговоры Кабула с талибами


Боевики Талибана

Боевики Талибана

Администрация Обамы поддерживает усилия афганского правительства по заключению мирного соглашения с движением Талибан. Об этом известил в среду представитель Белого дома Роберт Гиббс, отметивший, что талибы должны подчиниться афганским законам, отречься от Аль-Кайды и отказаться от насильственных действий.

По словам Гиббса, президент Обама поддерживает попытки примирения, однако полагает, что правительство Афганистана должно потребовать от талибов выполнения условий заключения мира.

Представитель Белого дома отказался комментировать появившееся в газете Washington Post сообщения о том, что Талибан ведет с афганским правительством тайные переговоры об окончании войны. Газета ссылается на анонимные арабские и афганские источники, подчеркнувшие, что обсуждение носит предварительный характер.

Источники вашингтонской газеты также полагают, что со стороны талибов на сей раз впервые выступают полноправные представители группировки «Кветта Шура», базирующейся в Пакистане и возглавляемой Мохаммедом Омаром. Эта группировка выдвигает требование включить представителей талибов в состав афганского правительства и определить сроки вывода иностранных войск из страны.

По данным Washington Post, в переговорах не будет участвовать радикальное крыло Талибана - группировка Хаккани, против которой были направлены атаки американских беспилотников на территории Пакистана.

XS
SM
MD
LG