Линки доступности

Талибы заявляют, что в 2015-м году захватили одну десятую часть страны

Исламабад– Талибан утверждает, что за прошедший год получил контроль над десятью процентами территории Афганистана и удерживает его в большей части захваченных регионов.

Высокопоставленный сотрудник министерства обороны Афганистана, не прокомментировав заявления талибов, сообщил в субботу второго января, что в провинции Гильменд афганские контртеррористические подразделения захватили тюрьму талибов и освободили десятки заключенных. В прошлом году контроль над Гильмендом неоднократно переходил от правительственных сил к талибам и обратно.

По словам сотрудника минобороны, операция по освобождению заключенных прошла без поддержки сил НАТО с земли и при ограниченной поддержке военных США в планировании и разведподготовке.

Талибан заявлял, что его временный контроль над важным городом на севере страны – Кундузом – в сентябре прошлого года стал их самой внушительной победой в 2015-м году. В отчете талибов «Доклад о прогрессе джихада за 2015-й год», направленном журналистам второго января, заявляется, что последние 12 месяцев «были одними из самых удачных и вдохновляющих» периодов за последние 15 лет борьбы – с момента прибытия американских сил и формирований международной коалиции в страну в 2001-м году на борьбу сТалибаном.

Минувший год, утверждают талибы, был «полон многочисленных значительных и иногда неожиданных достижений».

Талибан заявляет, что на сегодняший день контролируют 34 из почти 400 районов по всему Афганистану в более половине провинций страны. Американское издание The Washington Post на этой неделе процититовало афганских и западных чиновников, заявивших о том, что они оценивают масштаб территорий, контролируемых Талибаном, еще более значительным – по их оценкам талибы контролируют или обладают значительным присутствием в примерно 30-ти процентах всех районов.

В отчете Талибана сказано, что боевики сохраняют активность во многих афганских провинциях – Фарахе, Бадгисе, Гор, Панджшере, Бадахшане, Баглане, Гильменде, Герате, Кундузе, Нуристане, Сари-Пуле, Пактике, Тахаре, Логаре, Джаузджане, Фарьябе, Кандагаре и Газни.

В начале 2016-го года, сообщают талибы, их военные достижения позволили приблизиться к нескольким центрам провинций – боевики утверждают, что они «почти вплотную» подошли к столицам провинций Баглан, Гильменд и Фарьяб.

Афганские силы безопасности при поддержке сил США и НАТО в течение нескольких недель вели бои за контроль над Гильмендом. Именно в этой провинции, граничащей с Пакистаном, выращивается основная доля урожая мака. Талибан заявляет, что уже контролирует или близок к получению контроля над 10 из 14 районов этой провинции.

Пресс-секретарь заместителя министра обороны Афганистана Давлат Вазири на пресс-конференции с журналистами в Кабуле второго января отказался комментировать заявления талибов в деталях.

«Мы все должны понимать, что война в Афганистане продолжается», – отметил он. «Наши силы безопасности, в том числе армия, полиция и спецслужбы, члены которых гибнут каждый день, выполняют героические акты, защищая свою страну», – сказал Вазири, призвав критиков уважать эти жертвы.

Чиновник подтвердил, что афганские коммандос освободили порядка 60 человек по итогам операции против Талибов в Гильменде. Среди освобожденных из тюрьмы были сотрудники служб безопасности страны, удерживаемые в качестве заложников.

НАТО подтвердил, что афганское подразделение по борьбе с терроризмом (KKA) провело рейд в пятницу ночью в раоне Нар-и-Сарадж на северо-западе Гильменда.

В заявлении Альянса сказано, что Специальный отряд афганских ВВС осуществил вертолетный рейд с целью освобождения заключенных, не понеся каких-либо потерь.

«Американские войска представили лишь ограниченную поддержку при разведке и планировании этой операции, наземных сил США во время выполнения боевого задания не присутствовало», – сообщил представитель НАТО.

За более чем десятилетие военной кампании в Афганистане силы НАТО неоднократно вели операции по зачистке от талибов в их традиционном оплоте – провинции Гильменд. Однако в целом, сообщается в недавнем докладе ООН, в 2015 году талибы смогли расширить свое влияние в тех регионах Афганистана, где с 2001 года активности инсургентов не наблюдалось.

С начала 2015-го года по ноябрь погибли семь тысяч сотрудников афганских служб безопасности, ранения получили 12 тысяч – на 26 процентов больше, чем общее число погибших и раненых в 2014-м году, сообщает The Washington Post, цитируя западных чиновников, имеющих доступ к новым отчетам НАТО.

Пресс-секретарь миссии НАТО в Афганистане «Решительная поддержка» сообщил, что примерно 6500 гражданских лиц были убиты или ранены в результате нападений талибов в 2015-м году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG