Линки доступности

Правительство Карзая не будет принимать участия в переговорах с Талибаном

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что его правительство не будет принимать участия в мирных переговорах с представителями Талибана в Катаре – до тех пор пока этим процессом не начнет руководить афганская сторона.

Карзай выступил с этим заявлением в среду, на следующий день после того, как США объявили о предстоящих переговорах с талибами, которые призваны подготовить почву для прекращения продолжающейся уже более десяти лет войны в Афганистане. Переговоры должны были начаться в четверг, однако теперь Госдепартамент говорит, что точные сроки пока не определены.

Также в среду Кабул заявил, что приостанавливает переговоры с Вашингтоном по двустороннему соглашению о безопасности из-за разногласий по поводу планируемых переговоров между США и Талибаном. В заявлении Совета национальной безопасности Афганистана отмечается «противоречия между действиями и заявлениями» США в отношении мирного процесса.

Главная тема переговоров между США и Афганистаном – условия, на которых часть американского контингента и сил коалиции, обеспечивающая безопасность, будет оставаться в стране после 2014 года.

Президент Обама заявил, что не удивлен реакцией афганского правительства.

«Мы ожидали того, что с самого начала будут какие-то вопросы, по которым возможны, мягко говоря, разногласия, перед тем как мы сможем сдвинуть все это с мертвой точки», – отметил он.

На совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, состоявшейся в среду в Берлине, Обама также выразил надежду на то, что, несмотря на проблемы, процесс национального примирения в Афганистане продолжится.
XS
SM
MD
LG