Линки доступности

Лидер афганских талибов заявил о готовности продолжать «джихад»

  • Аяз Гюль

Мулла Хайбатулла Ахунзада

Мулла Хайбатулла Ахунзада

Хайбатулла Ахунзада сделал заявление по случаю окончания Рамадана

Новый лидер Талибана призвал США прекратить «оккупацию» Афганистана, заявив, что исламисты преисполнены решимости «вырвать страну из когтей оккупировавших ее неверных и нечестивцев».

Мулла Хайбатулла Ахунзада сделал это заявление в субботу по случаю ежегодного праздника Ид-аль-Фитр, которым завершается священный для мусульман месяц Рамадан.

«Вы не сможете подорвать решимость, с которой мы ведем нашу джихадистскую борьбу, увеличивая срок пребывания (в Афганистане) ваших солдат или наращивая военные действия в Афганистане», – сказал лидер Талибана.

Слова Хайбатуллы явно относились к решению президента США Барака Обамы об интенсификации авиаударов по позициям Талибана и о задействовании в случае необходимости американских военнослужащих в боевых действиях для оказания помощи афганским войскам, борющимся с мятежниками.

«Вы (Соединенные Штаты – ГА) имеете дело не с группировкой или фракцией. Вы не выйдете победителями. Поэтому с вашей стороны было бы правильнопредложить разумный план по разрешению (проблемы), а не прибегать к силе», – утверждал Хайбатулла.

Хайбатулла стал лидером мятежников спустя несколько дней после того, как 21 мая в результате удара, нанесенного с американского беспилотника, был ликвидирован прежний главарь талибов – мулла Ахбар Мансур, находившийся на территории Пакистана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG